Ультразвук и медицина

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Сканеры

Ультразвук — высокочастотные потрясения, лежащие в спектре выше полосы частот, воспринимаемых человечьим ухом (наиболее 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые потрясения отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таковых как границы меж органами, и, ворачиваясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются опосля их подготовительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие сведения поступают на экран монитора, дозволяя создавать оценку состояния внутренних органов. Даже невзирая на то, что ультразвук не может отлично просачиваться спустя этакие среды как воздух либо остальные газы, а также кости, он обретает обширное употребление при исследовании мягеньких тканей.

Внедрение ультразвуковых гелей и остальных жидкостей сразу с улучшением черт датчиков, наращивает области внедрения ультразвуковых сканеров для разных мед обследований. Скорость ультразвуковых волн в мягеньких тканях человеческого тела в среднем сочиняет 1,540 мтр/сек и фактически не зависит от частоты. Датчик приходит один-одинешенек из главных компонентов исследовательских порядков, тот или другой конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые потрясения и производит электрические сигналы, зарабатывая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Безупречный датчик обязан быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, обладать отличные свойства излучаемых им импульсов со взыскательно определенными показателями, а также встречать обширный спектр частот, отраженных от исследуемых тканей.

В электронных датчиках ультразвуковые потрясения возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из тот или другой состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был обнаружен Пьером и Марией Кьюри в 1880 году). Число разов, сколько кристалл вибрирует за секунду, описывает частоту датчика. С повышением частоты миниатюризируется длина волны генерируемых потрясений, что отражается на улучшении разрешения, но, поглощение ультразвуковых потрясений тканями тела пропорционально возрастанию частоты, что влечет за собой убавление глубины проникания. Потому датчики с высочайшей частотой потрясений обеспечивают наилучшее разрешение изображения при исследовании не глубоко размещенных тканей, так же как низкочастотные датчики разрешают обследовать наиболее глубоко размещенные органы, уступая частотным качеством изображения.

Это несогласие приходит главным определяющим фактором при употреблении датчиков. В каждодневной медицинской практике используются разные сборки датчиков: представляющие из себя диски с один-одинешенек компонентом, а также соединяющие немного частей, размещенных по окружности либо вдоль длины датчика, производящие разные форматы изображения, тот или другой нужны либо преимущественны при проведении диагностики разных органов. Мех-ские секторные датчики. Аннулярные датчики.

Линеиные датчики. Конвексные датчики. Датчики с фазированным сканированием. творимому ними формату изображения на экране монитора.

Форматы изображения, зарабатываемые с помощью разных датчиков * Темным фоном выделены зоны с лучшим разрешением. В исследовательских целях традиционно употребляют датчики с частотами: 3. 0 МГц, 3. 5 МГц, 5.

0 МГц, 6. 5 МГц, 7. 5 МГц. Не считая того, в крайние годы на базаре ультразвуковой техники возникли приборы, оснащенные высокочастотными датчиками 10-20 МГц.

3. 0 МГц (конвексные и секторные) употребляются в кардиологии; 3. 5 МГц (конвексные и секторные) — в абдоминальной диагностике и исследованиях органов маленького таза; 5. 0 МГц (конвексные и секторные) — в педиатрии; 5.

0 МГц с маленьким трюком могут приспосабливаться для обследования молочной железы; 6. 0-6. 5МГц (конвексные, линейные, секторные, аннулярные) — в полостных датчиках; 7. 5МГц (линейные, датчики с аква насадкой) — при исследовании поверхностно размещенных органов — щитовидной железы, молочных желез, лимфатической порядка.

Gain — «усиление» детектированного сигнала за счет конфигурации дела амплитуд входного и выходного сигналов. (Чрезвычайно высочайший ватерпас усиления приводит к размытости изображения, тот или другой останавливается «белоснежным»). Dynamic range (динамический спектр) — спектр меж регистрируемыми сигналами с наибольшей и малой интенсивностью. (Чем он обширнее, тем превосходнее воспринимаются сигналы, не достаточно выделяющиеся по интенсивности).

Контрастность — охарактеризовывает способность порядка распознавать эхосигналы с маленьким различием амплитуды либо яркости. Фокусировка — употребляется для улучшения разрешающей возможности в определенной исследуемой области. (Повышение числа фокусных зон увеличивает качество изображения, но понижает частоту кадров). TGC — усиление, компенсированное по глубине.

Frame average (усреднение кадров) — дозволяет выравнивать изображение за счет наложения определенного числа кадров товарищ на товарища в единицу медли либо мастерить его твердым, приближая к реальному масштабу медли. Direction — меняет ориентацию изображения на экране (слева направо либо сверху вниз). При проведении диагностики, вместе с полезной информацией, достаточно нередко возникают артефакты изображения, а также наблюдаются некие аудио явления. Реверберация.

Наблюдается в случае, иногда ультразвуковая волна попадает меж 2-мя либо наиболее отражающими поверхностями, отчасти испытывая многократное отражение. При всем этом на экране покажутся несуществующие поверхности, тот или другой будут размещаться за вторым отражателем на расстоянии, одинаковом расстоянию меж главным и вторым. Более нередко это происходит при прохождении полупрямой спустя жидкостьсодержащие структуры. Зеркальные артефакты.

Это возникновение на изображении объекта, находящегося по одну сторонку мощного отражателя с его иной сторонки. Это явление нередко возникает около диафрагмы. «Хвост кометы». Так именуют маленькие эхопозитивные сигналы, появляющиеся сзади пузырьков газа и обусловленные их своими потрясениями.

Артефакт преломления. Проявляется, ежели путь ультразвука от датчика к отражающей структуре и обратно не приходит один-одинешенек и этим же. При этом на изображении возникает неверное положение объекта. Артефакт действенной отражательной поверхности.

Содержится в том, что настоящая отражательная поверхность преимущественно, чем отображенная на изображении, потому что отраженный сигнал не постоянно целый ворачивается к датчику. Артефакты толщины полупрямой. Это возникновение, в главном в жидкость-держащих структурах, пристеночных отражений, обусловленных тем, что ультразвуковой луч обладает определенную толщину и количество этого полупрямой может сразу сформировывать изображение органа и изображение близко размещенных структур. Артефакты скорости ультразвука.

Усредненная скорость ультразвука в мягеньких тканях 1,54 мтр/с, на тот или другой запрограммирован устройство, немного преимущественно либо младше скорости в той либо другой ткани. Потому маленькое искажение изображения безизбежно. Артефакт акустической тени. Возникает за сильно отражающими либо сильно всасывающими ультразвук структурами.

Артефакт дистального псевдоусиления. Возникает сзади слабопоглощающих ультразвук структур. Артефакт боковых теней. Возникает при падении полупрямой по касательной на выпуклую поверхность структуры, скорость прохождения ультразвука в тот или другой существенно различается от окружающих тканей.

Происходит преломление и, время от времени, интерференция ультразвуковых волн. Главные определения, употребляемые для изображения акустических черт образований и патологических действий диффузно-узловое поражение. Эхогенность — черта тканей, отражающая их способность сформировывать эхо. Гомогенная структура — область, формирующая однородное эхо.

«Халло». Представляет из себя ободок сниженной эхогенности вокруг образования, к примеру метастаза печени. Симптом «бычьего глаза». Схожим образом смотрится объемное образование неравномерной акустической густоты с гипоэхогенным ободком и гипоэхогенной областью в центре, наблюдается при метастазах в печени.

Симптом «псевдоопухоли». На фоне выраженной жировой инфильтрации печени гипоэхогенный участок неизмененной паренхимы, размещающийся обычно поблизости желчного пузыря, может представляться как доп образование. Симптом «рельс». Обладает участок при выраженной дилатации внутрипеченочных желчных протоков, иногда вена печени и проток представлены в облике параллельных трубчатых структур.

Симптом «двустволки». Так смотрится существенно расширенный холедох и портальная вена в проекции ворот печени. Симптом «снежных хлопьев». Множественные маленькие образования завышенной эхогенности в просвете желчного пузыря, появляющиеся сходу опосля конфигурации положения тела пациента, наблюдающиеся при приобретенных холециститах.

Симптом «снежной бури». Участки завышенной эхогенности в печени с нечеткими очертаниями неопределенной формы и разной величины, наблюдающиеся при циррозе. Также множественные неоднородные образования округлой формы, завышенной эхогенности, размещенные в полости матки при пузырном заносе либо в яичниках при лютеиновых кистах. Симптом «псевдопочки».

Проявляется при опухолевом поражении желудочно-кишечника. При поперечном сканировании изображение пораженного участка кишки припоминает почку — периферическая зона низкоэхогенна, а центральная обладает завышенную эхогенность. проксимальный (изображение структур, размещенных недалеко от участка их происхождения либо прикрепления); дистальный (изображение структур, размещенных далековато от участка их происхождения либо прикрепления). состояние снутри- и околоорганных сосудов.

сагиттальная (продольная) — плоскость сканирования, иногда длинноватая ось датчика нацелена в направлении башка — ноги пациента; фронтальная — плоскость сканирования, иногда датчик размещен на боковой поверхности тела пациента при ориентации его длинноватой оси башка — ноги; поперечная — плоскость сканирования, иногда длинноватая ось датчика нацелена перпендикулярно длинноватой оси тела пациента.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.