УЗИ-СКАНЕР, РЕНТГЕН-ДИАГНОСТИКА, ТЕРМО-МАММОГРАФ: сканер Медисон, Алока, рентген Италрей, Медрей, маммограф РЭС

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты

Современные переносные рентгеновские аппараты. Аспекты выбора. раздел: Рентгеновская техника занимает, наверняка, наибольшую нишу в промышленном неразрушающем контроле. Это обеспечивает постоянное возникновение новейших разработок.

Базой большинства способов рентгеновского контроля приходит рентгеновский аппарат. На базаре находится неограниченное количество видов рентгеновских аппаратов приметно различающихся по почти всем характеристикам. Огромное число видов аппаратов, обилие их характеристик и не постоянно корректная реклама может поставить в тупик даже профессионалов в области радиационных способов контроля. В предоставленной статья я желаю сделать попытку поведать чтецам о главных видах рентгеновских аппаратов, их характеристикам и аспектам по тот или другой спец может избрать для себя нужный рентгеновский аппарат.

Рентгеновский контроль ведется средством просвечивания исследуемой компонента рентгеновскими полупрямыми с фиксацией изображения на рентгеновскую мембрану, многоразовые фосфорные пластинки либо цифровой сенсор изображения. Главные теоремы при просвечивании на мембрану либо Фосфоматик в полевых критериях: 1. Чем выше наибольшее напряжение рентгеновского аппарата, тем огромную толщину замерзли, он может просветить. 2.

Чем гуще напряжение и выше ток рентгеновской трубки при текущей экспозиции, тем выше контраст и качество зарабатываемого изображения. Другими словами для просвечивания, к примеру, 20мм замерзли еще правильнее поставить характеристики 160кВ/5мА/2мин, чем 190кВ/2мА/2мин. 3. Чем выше рентгеновская эффективность аппарата, тем паче высочайшее качество изображения можнож заработать.

К примеру, полупериодный аппарат приметно эффективнее импульсного. А аппарат неизменного потенциала приметно эффективнее полупериодного. 4. Чем гуще чувствительность рентгеновской мембраны, тем выше качество изображения.

5. Флуоресцентные усиливающие экраны резко усугубляют качество изображения. Сейчас, ознакомив Вас с главными теоремами, перейдем к доскональному изображению видов переносных рентгеновских аппаратов. В начале статьи я классифицирую рентгеновские аппараты по виду кормления рентгеновской трубки.

По данной классификации аппараты можнож поделить на импульсные, полупериодные, неизменного потенциала низкочастотные (500Гц и наименее), неизменного потенциала среднечастотные (1-10кГц), и неизменного потенциала высокочастотные (наиболее 10кГц). В импульсных аппаратах кормление рентгеновской трубки исполняется кратковременными импульсами напряжения маленькой продолжительности идущими с маленькой либо средней частотой. Эффективность мощность предоставленных аппаратов самая густая, что обеспечивает плохое качество изображения. Импульсный аппарат по установке можнож сопоставить с фотографической вспышкой, тот или другой приносит огромную мгновенную множество света, но фактически нулевую среднюю эффективность.

Катод большинства таковых аппаратов не обладает накала, и построен по принципу взрывной эмиссии и довольно живо выходит из строя. Таковым образом, трубку нужно нередко поменять. Таковым образом, густая эффективность импульсных рентгеновских аппаратов принуждает применять высокочувствительную рентгеновскую мембрану и усиливающие экраны, что приводит к ухудшению свойства изображения. В отношения с сиим в странах ЕС импульсные фактически не употребляются.

К плюсам импульсных аппаратов можнож отнести чрезвычайно маленький вес и масштабы, а также густую стоимость. Эти плюсы обеспечивают достаточно обширное распространение импульсных аппаратов в Рф, но я полагаюсь, что с течением времени все большее интерес будет уделяться конкретно качеству зарабатываемого изображения и импульсные аппараты отойдут в мир другой без каких-или законодательных запретов. Соответствующий представитель импульсных рентгеновских аппаратов аппарат Арина. Полупериодные рентгеновские аппараты приходят последующим шагом опосля импульсных.

Они держат повышающий трансформатор, но не обладают умножителя. Выпрямителем напряжения служит сама рентгеновская трубка, тот или другой приходит диодом. Полупериодные аппараты, как и идет из их наименования употребляют лишь половину синусоиды высочайшего напряжения и их эффективность как минимум в дважды ужаснее, чем у аппаратов неизменного потенциала, действующих на подобной частоте. Не считая того великий коэффициент трансформации фактически не дозволяет сделать частотный рентгеновский аппарат.

Потому полупериодные аппараты действуют на густых либо средних частотах. В среднем эффективность полупериодного аппарата уступает высокочастотному аппарату неизменного потенциала в 4 однажды. К полупериодным аппаратам касаются знаменитые в Рф аппараты Balto и ICM. Низковато и среднечастотные аппараты неизменного потенциала.

Эти аппараты теснее держат умножитель напряжения и обеспечивают кормление трубки напряжением, приближенным к неизменному. К огорчению, эффективность службы умножителя зависит от частоты. Густая частота наращивает пульсации выходного напряжения и убавляет эффективность аппарата. Повышение емкости конденсаторов умножителя может восполнить эту делему, но приведет к резкому повышению веса и габаритов аппарата.

Потому низковато и среднечастотные аппараты уступают по эффективности частотным. Образцом низкочастотного аппарата приходит переносной аппарат РАП. Высокочастотные аппараты неизменного потенциала. Они приходят вершиной развития.

Частота преображения в таковых аппаратах традиционно превосходит 20кГц. Напряжение на трубке можнож считать практически неизменным. Эффективность выхода рентгеновского излучения самая высочайшая и ограничивается лишь физикой рентгеновской трубки. Номограммы у высокочастотных аппаратов неизменного потенциала приблизительно совпадают.

Представителями этого семейства приходят аппараты Eresco, Smart, MCT. В предстоящем мы будем разглядывать (и советовать юзеру) лишь высокочастотные аппараты неизменного потенциала. Переносные моноблочные высокочастотные рентгеновские аппараты неизменного потенциала. Созданы для применения, обычно, в полевых критериях.

Различаются маленьким весом и завышенной стойкостью к твердым договорам эксплуатации (в том числе к действию густых температур). Доставляют собой моноблок, держащий высоковольтный трансформатор, умножитель и рентгеновскую трубку. Самые современные аппараты включают в состав моноблока к тому же силовой электронный модуль, раскачивающий напряжение на высоковольтном трансформаторе. Включение силового модуля в состав моноблока дозволяет отрешиться от передачи по кабелю частотного переменного напряжения, понизить ватерпас высокочастотных помех и дозволяет обладать фактически безграничную длину кабеля к излучателю.

Высоковольтный трансформатор, умножитель и трубка помещены в высоковольтное масло либо эле-газ. Что превосходнее масло либо газ однозначно огласить нереально. Каждые тип изоляции обладает близкие достоинства и недочеты. Газ дозволяет творить наиболее беглые сборки, а масло наиболее малогабаритные.

Масло обладает великий коэффициент температурного расширения, что принуждает применять малонадежные резиновые груши-расширители, а газ в аппарате находится под огромным давлением и владеет способностью живо утекать спустя мельчайшие щели, тот или другой нередко образуются в процессе эксплуатации (в особенности ежели аппарат нередко роняют). Масло приходит неплохим проводником тепла и дозволяет превосходнее отводить тепло, выделяющееся на умножителе, что дозволяет поднять больший ток рентгеновской трубки. В этот фактор большая часть аппаратов с металлокерамическими рентгеновскими трубками выпускается по газовой технологии, а аппараты со стеклянными трубками по масляной. Самой главной чертой рентгеновского аппарата приходит наибольшее напряжение на трубке, и наибольшая толщина замерзли, тот или другой может просветить этот аппарат.

В рекламе этих параметра лгут почти все изготовители, включая западных. К примеру, почти все отечественные аппараты тот или другой рекламируются как аппараты на 200кВ по сути обладают итого 180кВ. То же происходит, и с шириной замерзли. Из рекламы можнож выяснить дивные вещи.

К примеру, что аппарат на 200кВ просвечивает 80мм замерзли. Наверно это может быть, при употреблении самых мощных усиливающих экранов и экспозиций по 5-10 часов. Это в рекламе естественно не указывается. Для исключения таковой бесчестной рекламы придуманы номограммы.

Они доставляют графики, по тот или другой можнож найти значения высочайшего напряжения, тока трубки и медли экспозиции, нужные для просвечивания вызываемой толщины замерзли. В изображении номограмм также указывается, при каких критериях и на какую мембрану либо фосфорную пластинку снимались сведения номограммы. Дальше все просто. Высококачественный частотный аппарат неизменного потенциала с напряжением 200кВ и мощностью 900Вт обязан просвечивать около 42мм замерзли на мембрану вида D7 за 10 мин либо около 50мм замерзли на порядок Фосфоматик.

Ежели не просвечивает, означает реальное наибольшее напряжение аппарата младше 200кВ либо ток младше заявленного и т д. Перед покупкой аппарата просите прислать Для вас номограммы аппарата и сравните их с номограммами, приведенными в данной статье. Ежели номограммы приметно различаются это повод еще раз задуматься о качестве избранного аппарата. Опосля получения аппарата можнож проверить его на соответствие присланным номограммам.

Современные аппараты вида МСТ обладают вероятность оперативного решения номограммы искренне на интегрированный монитор пульта управления. Также сведения аппараты снабжены порядком автоматического расплаты экспозиции. Также еще есть одна тонкость в выборе наибольшего напряжения аппарата. Наверняка, почти все знают, что рядовая электрическая лампочка, рассчитанная на 220В, проживет намного подольше, ежели ее включить в 210В.

В этом смысле рентгеновская рубка практически ничем не различается от электрической лампочки. Ежели трубка по паспорту рассчитана на 250кВ, она проживет намного подольше, ежели ее включать на 225кВ. То же дотрагивается и мощности трубки. При предельной мощности трубки в 900Вт я не советую применять ее при мощностях выше 750Вт.

Таковым образом, ежели аппарат рассчитан на 200кВ и в нем определена трубка на 200кВ, то это не чрезвычайно отлично. Превосходнее постоянно недобрать 10-20кВ. К примеру, в аппаратах МСТ-200 (200кВ) и МСТ-225 (225кВ) приспосабливается металлокерамическая трубка, рассчитанная на 250кВ. Главными чертами переносных аппаратов кроме наибольшего высочайшего напряжения приходят мощность, пора постоянной службы и вес.

Мощность у большинства переносных аппаратов сочиняет 900-1000Вт. У облегченных версий 300-450Вт. Пора постоянной службы (на предельной мощности) зависит от выполнения аппарата, масштабов и эффективности радиатора, мощности вентилятора и температуры окружающей среды. Время от времени это именуют циклом службы аппарата.

К примеру сто% цикл при 20 градусах значит что аппарат при температуре окружающей среды 20 градусов может действовать безпрерывно по последней мере в процесс часа. А цикл в 50% разговаривает о том, что опосля, к примеру 5 минут службы ему нужно 5 минут почивать. У самых наилучших аппаратов цикл сочиняет сто% при 20 градусах. В зависимости от интенсивности служб можнож считать применимым цикл и в 50%.

Желая для просвечивания огромных толщин замерзли, идет избирать аппараты с наибольшим порой постоянной службы. Этот параметр приходит один-одинешенек из самых недосказываемых. Почти все изготовители его или не указывают совершенно, или искренно лгут в рекламе. В особенности это дотрагивается масляных аппаратов со стеклянной рентгеновской трубкой.

Эти аппараты обладают хитрость. Пора постоянной службы в положении радиатором вниз и радиатором ввысь кардинально различается. Иногда аппарат действует радиатором вниз, то 1-ое включение аппарата дозволяет отдать чрезвычайно долгосрочную выдержку, потому что нужно прогреть достаточно великий размер масла. Зато далее нужно чрезвычайно длинно ожидать пока это масло остынет, и 2-ая выдержка теснее будет намного кратче главной.

Бесчестные изготовители недосказывают эту изюминка масляных аппаратов. Потому при проверке масляного аппарата на рабочий цикл нужно инспектировать его в положении радиатором ввысь. В этом положении конвекция масла фактически отсутствует и реально можнож проверить эффективность радиатора и вентилятора остывания. Облегченные аппараты традиционно обладают наименьший масштаб радиатора и согласно наименьший рабочий цикл либо наименьшую мощность (а нередко и то и иное).

Некие облегченные аппараты вообщем не обладают вентилятора, рассчитаны на остывание лишь маслом и настоящий рабочий цикл у их быть может наименее 10%. Другими словами в настоящих критериях ними воспользоваться практически нереально. Идет учитывать, что у полупериодных аппаратов рабочий цикл практически постоянно сто%. Это разъясняется тем, что у полупериодного аппарата средняя мощность практически в 4 однажды наименьшая.

Другими словами он эквивалентен высокочастотному аппарату неизменного потенциала, действующему на четверти мощности. Таковым образом, эти величины нельзя ассоциировать и рабочий цикл в сто% у полупериодных аппаратов вида ICM нельзя считать правдивым. Сейчас перебегаем к самому хитрецкому из характеристик и один-одинешенек из самых актуальных весу аппарата. Вес аппарата сильно зависит от наибольшего высочайшего напряжения и мощности.

В согласовании с запросами ГОСТа и санитарно-эпидемиологической занятия переносной рентгеновский аппарат обязан при закрытом входном окне обеспечивать при наивысшем напряжении и полной мощности дозу излучения не превосходящую 1 рентген в минутку на расстоянии 1м. Это достигается за счет надевания на аппарат специальной защитной муфты, толщина тот или другой зависит от максимально возможного напряжения на трубке и тот или другой по весу сравнима с самим аппаратом. Эта муфта оберегает от излучения направленного в обратную сторонку и вбок, и применять аппарат без данной муфты в согласовании с ГОСТом (и здоровым смыслом) воспрещено. Западные изготовители указывают вес аппарата теснее совместно с муфтой и у почти всех западных аппаратов эта муфта несъемная.

Отечественные изготовители традиционно указывают вес аппарат без муфты, и создается ложное воспоминание, что аппарат свободнее. В особенности это дотрагивается рекламы облегченных и маленьких аппаратов. Вес муфты в главном зависит от предельного напряжения и не достаточно зависит от мощности аппарата. К примеру, аппарат на 200кВ мощностью 900Вт и аппарат мощностью 450Вт обладают муфту практически не выделяющуюся по весу.

Некие бесчестные изготовители зарабатывают гигиенические сертификаты с обычной охраной, а поставляют аппарат с облегченной. К огорчению, это дотрагивается не только лишь российских, да и неких западных производителей. В особенности сиим мучаются аппараты на чрезвычайно высочайшие напряжения, тот или другой с обычной муфтой оказываются безмерно томными. Употребляя аппарат со сбитой муфтой либо с облегченной муфтой, Вы нарушаете санитарные нормы и подвергаете себя риску радиационного облучения.

Заработав переносной рентгеновский аппарат, обладает смысл испытать его на соответствие санитарным нормам по охране от излучения и в случае несоответствия выставить претензии производителям. Один-одинешенек из главных частей аппарата приходит рентгеновская трубка, потому мы тщательно остановимся на этом компонента. В большинстве российских переносных аппаратов представленных на русском базаре употребляется стеклянная рентгеновская трубка. Также стеклянная трубка употребляется во почти всех забугорных аппаратах, включая Balto и ICM.

Нередкое употребление стеклянной трубки обуславливается ее густой себестоимостью. Но надежность и срок эксплуатации стеклянных трубок в разы младше чем у металлокерамических. В особенности это приметно на образце переносных аппаратов, где даже при несильных ударах стеклянная трубка нередко разбивается. Главным видом трубок, употребляемым на мировом базаре, приходят металлокерамические трубки.

Из аппаратов, продающихся в Рф, металлокерамические трубки определены в аппаратах Eresco, Smart, MCT. В аппаратах МСТ используются трубки водящего мирового производителя компонентов для неразрушающего контроля — компании THALES ELECTRON DEVICES (Франция). Вот мы и окончили лаконичный обзор видов рентгеновских аппаратов. Что бы еще хотелось огласить.

При выборе аппарата обратите интерес на пульт управления. В идущих в ногу со временем аппаратах употребляются 10-ки сервисных функций, тот или другой чрезвычайно комфортны в ежедневной службе. Один-одинешенек из основных различий современного цифрового рентгеновского аппарата приходит удачный графический экран и клавиатура. На экран выводятся все сервисные известия порядка, в том числе диагностика неисправностей.

С клавиатуры программируются режимы и сервисные функции. Наличие этих компонентов признак того, что разработка не обветшала 20 годов назад, и инженеры компании производителя повсевременно улучшают установка аппарата. К огорчению даже на почти всех западных аппаратах пульт управления смотрится, мягко разговаривая, не совершенно современно. 23 августа 2006 года.

Крамер Б. Ю.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.