Спектральные оптические когерентные томографы

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Офтальмология
Спектральные оптические когерентные томографы

1-ые опыты на лабораторной ОКТ-агрегату, сконструированной в ИПФ РАН и проведенные сотрудниками НижГМА, показали изображения кожных покровов и слизистых оболочек жителя нашей планеты. В лаборатории высокочувствительных оптических измерений отделения нелинейной динамики и оптики ИПФ РАН (зав. лабораторией д. ф-мтр.

н. Геликонов ВМтр) сотворен малогабаритный оптический когерентный томограф. В ИПФ РАН разработан эндоскопический волоконный микросканер, совместимый со обычными эндоскопами. Заработаны 1-ые в мире прижизненные изображения слизистых оболочек внутренних органов человеческого тела.

В 2004 году ОКТ-устройство с эластичным волоконным световодом сертифицирован и разрешен к производству в Рф и употреблению в мед практике. В том же 2004 году русско-южноамериканская компания Imalux Corporation заработала разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA Food and Drug Administration) для производства и клинического внедрения ОКТ-установки, основанного на технологии нижегородской ОКТ-группы, в США. В 1999 году группой ученых-нижегородцев физиков и докторов заработана Муниципальная премия РФ в области науки и техники по физике: Оптическая когерентная томография. Физические базы и приложения.

В 1999 году ОКТ стала приоритетным направлением исследований НижГМА. Основательные и экспериментальные разработки по ОКТ велись сотрудниками ЦНИЛитр., сотрудниками теоретических кафедр корпоративной биологии и патологической анатомии. Разработка и апробации клинических методик применения ОКТ осуществлена на почти всех клинических кафедрах НГМА: кожных и венерических заболеваний; акушерства и гинекологии; заболеваний уха, гортани и носа; стоматологии; урологии; онкологии; глазных заболеваний; корпоративной хирургии; челюстно-внешней хирургии и имплантологии.

Изображено, что ОКТ изображения покровных тканей, обладающие разное строение, характеризуются разными оптическими признаками. Корпоративной чертой здоровых тканей приходит их организованная слоистая структура. Утрата структурности оптических образов в сочетании с увеличением ватерпаса обратного рассеяния с поверхностных оболочек приходит аспектом неопластических конфигураций. Подтверждения диагностической эффективности способа ОКТ имелись подтверждены группой НижГМА в общих исследованиях с учеными водящих забугорных мед центров в Греции, Германии, Франции и США.

В НижГМА выполнены и защищены 7 докторских и 11 кандидатских диссертаций, в тот или другой способ ОКТ приходит новаторским инструментом исследований. А ОКТ-изображение (пространственное разрешение 15 мкм) слизистой оболочки полости рта с маленькой слюнной железой. Радужная гамма на изображении показывает разные оптические характеристики тканей эпителия, подслизистого оболочки, ткани слюнной железы и ее протоков. Б изображение кожи пальца, приобретенное с поддержкою оптической когерентной микроскопии (ОКМтр — пространственное разрешение 5 мкм).

Можнож следить проток выход протока потовой железы на поверхность кожи. В нынешнее время главным направлением деятельности группы приходит разработка способов анализа изображений, приобретенных с поддержкою новейшей модификации способа кросс-поляризационной оптической когерентной томографии. Кросс-поляризационное ОКТ изображение здоровой слизистой оболочки шеи матки (слева) нижнее (в искренний поляризации) показывает обратное рассеяние света эпителием и соединительнотканной стромой; верхнее (в ортогональной поляризации) показывает способность отлично организованного коллагена стромы деполяризовать свет. Справа параллельная гистология ткани с окраской пикросириусом красноватым в поляризованном свете.

Подтверждает неплохую способность коллагена стромы деполяризовать свет. Хирургическая нить вшита в ткань слизистой оболочки в качестве маркера. мочевого пузыря (слева) нижнее (в искренний поляризации) показывает лишенное структуры изображение опухоли; верхнее (в ортогональной поляризации) показывает неимение отлично организованного коллагена стромы опухоли. Справа параллельная гистология ткани с окраской пикросириусом красноватым в поляризованном свете.

Подтверждает неимение красноватого свечения от коллагена стромы опухоли. В группе также ведутся службы по исследованию взаимодействия лазерного излучения (в частности, фракционного лазерного фототермолиза) с био тканями. А лазерная колонка, нанесенная способом фракционного лазерного фототермолиза на слизистую десны зайчика; Б гистологический продукт слизистой оболочки полости рта зайчика, окрашенный нитрозолием тетрасиним и демонстрирующий нежизнеспособную ткань опосля действия лазерного излучения. Масштаб колонки ширина 0.

5 мм, глубина 1. 3 мм; В процесс заживления области колонки на 5 на днях опосля лазерного действия (новейший коллаген и фибробласты); Грам на 12 на днях образование новейшего эпителия и новейшего коллагена стромы. Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород, Наша родина) Нижегородский муниципальный институт им. Лобачевского (Нижний Новгород, Наша родина) Столичный муниципальный институт им.

Ломоносова (Москва, Наша родина) Институт Ревматологии РАН (Москва, Наша родина) НИИ Стоматологии (Москва, Наша родина) Русский научный центр радиологии и хирургических технологий (Санкт-Петербург, Наша родина) Санкт-Петербургская Мед академия последипломного образования (Санкт-Петербург, Наша родина) Санкт-Петербургский муниципальный институт информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург, Наша родина) Компания Биомедтех (Нижний Новгород, Наша родина), Dental Photonics Inc. ) (, Защищено диссертаций: Монографий на российском языке 2; главы руководств на британском языке 6. Реферируемых статей на российском языке — 35; на британском языке 32. Изобретения РФ 6.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.