Современные технологии в диагностике и лечении рака почки.

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты

Современные технологии в диагностике и лечении рака почки. 1…

… Современные технологии в диагностике и лечении рака почки.

Ю. Грам. Аляев, А. З.

Винаров, А. А. Крапивин, Н. З.

Гафаров Урологическая больница ММА им. И. Мтр. Сеченова Современные технологии существенно улучшили диагностику и исцеление рака почки.

Поменялся метод обследования нездоровых: опосля выявления новообразования при УЗИ выполняется мультиспи-ральная компьютерная томография (МСКТ), тот или другой дозволяет отрешиться от экскреторной урографии и комплексного сосудистого исследования. МСКТ приносит вероятность оценить не только лишь распространенность опухолевого процесса, да и чашечно-лоханоч-ную порядок и сосуды [1]. При планировании орга-носохраняющей операции существенную поддержка оказывает получение пространственных трехмерных отношений новообразования, почечных сосудов и чашечно-лоханочной порядка с моделированием на рабочей станции вероятных анатомических конфигураций опосля удаления доли органа. Как МСКТ, так и магнитно-резонансная томография (МРТ) разрешают судить о наличии и протяженности опухолевого венозного тромба, а МРТ с угнетением сигнала от паранефрия — о инвазии фиброзной капсулы почки, что упрощает дифференциальную диагностику рТ1 стадии болезни.

Невзирая на большие способности томографии, в ряде всевозможных случаев (недоверие на качественную структуру опухоли, мрачная органная принадлежность, тяжкий интеркуррентный фон и т. д. ) нужно до операции определить морфологическую структуру новообразования. Это дозволяет сделать лишь биопсия, информативность тот или другой добивается 90%.

Для увеличения информативности биопсии употребляют определение теломеразной активности [2]. Фермент теломераза представляет из себя рибонуклеопротеидный комплекс, синтезирующий концевые последовательности ДНК — теломе-ры. Теломеры обеспечивают охрану баста хромосом от ферментативного разрушения, препятствуют слиянию хромосом вместе и нужны для удвоения генетического мат-ла в ходе дробления клеточки. Высочайшая активность фермента наблюдается в зародышевых, стволовых, половых клеточках жителя нашей планеты, а также в макрофагах и лейкоцитах.

В большинстве соматических клеток теломеразная активность отсутствует, желая информация о этом ферменте закодирована в ДНК целых клеток. В процессе злокачественного перерождения клеточки теломераза активизируется, что обеспечивает злокачественной клеточке способность к безграничному числу дроблений. Большая часть злокачественных опухолей характеризуются высочайшей теломеразной активностью. Не приходит исключением и опухоль почки.

В крайние 10 лет благодаря улучшению специального инвентаря и мастерства докторов лапароскопическая хирургия почки останавливается действенной и наименее травматичной кандидатурой обнаруженной конструктивной нефрэктомии у определенного контингента нездоровых [3]. Главным лапароскопическую нефрэкто-мию при раке почки выполнил в 1990 грам. Clayman R. V [4].

Сейчас лапароскопическая нефрэктомия обширно употребляется при раке почки. По сопоставлению с обнаруженным хирургическим вмешательством она дозволяет уменьшить послеоперационную боль, а также сроки присутствия пациента в стационаре и период его возобновления опосля операции [5]. Большая часть создателей исполняют лапароскопическую конструктивную нефрэктомию при маленьких ( 8 сантим.) локализованных почечно-кле-четких карциномах без аборигенной инвазии, тромбоза почечной вены либо лимфаденопатии.

При лапароскопической операции по предлогу рака почки употребляется три доступа: трансперитонеальный, ретроперитонеальный и ассистированный. Трансперитонеальный лапароскопический доступ главным употребил Clayman R. V. [6].

Ретроперито-неальный доступ — аналог люмботомической обнаруженной нефрэктомии, при его употреблении удается достичь почечных сосудов без вскрытия брюшной полости. Ассистированная лапароскопическая нефрэк-томия упрощает обучение докторов, обладающих обнаруженной операцией, и служит кандидатурой конверсии лапароскопической операции в обнаруженное пособие, не считая того, она употребляется при великий опухоли. Описана [7] измененная ассистиро-ванная лапароскопическая операция с наложением доп гель-порта в паховой области либо на границе эпи- и мезогастральной области для проведения мануальных манипуляций в ране. Изображены [8] достоинства предоставленной методики: внедрение попеременно ручной и инструментальной диссекции тканей при лапароскопической ассистированной нефрэктомии соединяет в для себя способности эндохи-рургического и обычного доступов.

Любой из 3-х вариантов доступа при лапароскопической операции обладает близкие достоинства и недочеты и быть может избран доктором в зависимости от его предпочтений, но при всем этом нужно обеспечить соблюдение онкологических запросов. У нездоровых раком почки, перенесших лапароскопическую операцию, результаты 5-летней выживаемости сравнимы с такими при обнаруженном оперативном пособии (табл. 1) [5, 9 — 15]. Опухоли, подлежащие удалению с поддержкою лапароскопической конструктивной нефрэктомии последующем описано [9, 15] удачное лапароскопическое удаление множества новообразований, тот или другой по предоставленным морфологического исследования касались к рТ стадии.

Наиболее того, лапароскопическая операция быть может проведена при всераспространенном (рТ ) раке почки. Лапароскопическая операция при раке связана с угрозой диссеминации новообразования и развития метастазов в портах. Есть известия о кожных метастазах и метастазах в участках агрегата лапароскопических портов опосля лапароскопической лимфаденэктомии по предлогу рака простаты [18] и мочевого пузыря [19]. В службе [20] приводятся сведения о 1098 урологических лапароскопических операциях по предлогу злокачественных новообразований, при всем этом наблюдалось 8 аборигенных рецидивов и 2 варианта метастазов в портах.

При раке почки, по предоставленным создателей, частота аборигенного рецидива составила 2,2%, метастазов в участках агрегата лапароскопических портов не записанно. В нынешнее время описано лишь 3 наблюдения метастазов в портах опосля лапароскопической конструктивной нефрэктомии [21]. 2^М0. Наибольшие масштабы новообразования, подлежащего лапароскопическому удалению, дискуссируются, и ограничения в большей ступени соединены с уютом доктора, ежели с техническими сложностями [3].

, то в по- Так, Walther M. M. и соавт. [22] проявили, что нездоровые метастатическим раком почки, тот или другой выполнялась лапароскопическая циторедуктивная нефрэктомия, скорее поправлялись опосля операции, обладали наименее выраженную послеоперационную боль и наиболее краткое пора до начала исцеления ин-терлейкином 2 по сопоставлению с пациентами, перенесшими обнаруженную нефрэктомию 1.

….

.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.