Преимущество цифровых технологий в рентгенологии.

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты

Качество рентгеновского изображения зависит от почти всех причин, а конкретно: — от физико-технических характеристик съемки (кВ, мА, с); — и остальных причин, находящихся в цепочке визуализации. Запроса, предъявляемые к рентгеновским аппаратам достаточно твердые. Важным приходит обнаружение маленьких и малоконтрастных компонентов, при этом идет распознавать выявляемость неподвижных и передвигающихся компонентов, ибо в крайнем случае главную роль играет скорость движения. Ежели идет речь о беглых, то на снимках обязаны иметься видны шаровидные компонента около 1 мм и линейные шириной 0,3 мм.

На снимках скелета главны компонента масштабом 0,3-2,0 мм. Малый масштаб выявляемых компонентов на рентгенограммах мочеполовых органов и низкой кишки обязан быть порядка 1-2 мм, желудка 0,4-0,5 мм, камешков в желчном пузыре — 1,5 мм. Во целых вариантах главной задачей рентгенологического исследования приходит получение наибольшего числа диагностической инфы при малой лучевой перегрузке персонала и обследуемых. Высочайшее же качество диагностики обеспечивается почти всеми факторами, а конкретно: 1.

Неплохой рентгенодиагностической агрегатом, обеспечивающей съемку до 150 кВ и наиболее с выдержкой до 0,01 и наименее. 2. Геометрической разрешающей способностью — масштабами фокусного пятнышка источника излучения. 3.

Динамической разрешающей способностью — минимум медли экспозиции при получении снимков передвигающихся органов, что может быть только при довольно великом отношении экспозиционной дозы к экспозиции (мР/мА*с) — радиационном выходе рентгеновского аппарата. 4. Морфологической разрешающейся способностью, квантовой пятнистостью. Разрешающая способность приходит важным показателем свойства рентгеновского изображения.

Она выражается традиционно числом отдельно воспринимаемых параллельных линий (штрихов) на 1 сантим. либо 1 мм. Размер инфы на рентгеновском снимке находится в искренний зависимости от разрешающей возможности, а конкретно: размер инфы пропорционален квадрату разрешающей возможности. При увеличении разрешающей возможности в 2 однажды информативность изображения возрастает в 4 однажды [4].

В практической деятельности исследовательских занятий обширное распространение зарабатывает внедрение действенных цифровых вычислительных установок. На замену общепринятой проекционной радиографии и рентгеноскопии прибывают надлежащие цифровые способы [1,2]. В республиканской клинике ГУ, в республиканском госпитале МВД определены и работают современные цифровые рентгеновские аппараты DuoDiagnost и DIAGNOST 76, Easy Diagnost. Они приходят одними из крайних разработок компании Philips Medical Systems в области цифровой рентгенологии.

Эти аппараты обеспечивают наилучшее качество диагностики при одновременном увеличении удобства службы и понижении издержек на проведение исследований. Аппарат DuoDiagnost с порядком цифровой обработки изображения предназначен для проведения итого спектра рентгенологических исследований. Новенькая кинематическая схема дозволила объединить в один-одинешенек установке способности рентгеноскопического аппарата, второго рабочего участка с автоматическим установкой Виску для проведения рентгенографии и томографии по целой длине стола в любом его положении с внедрением лишь одной рентгеновской трубки. При исполнении рентгеноскопии за счет наличия дистанционного управления аппаратом не требуется конкретное пребывание доктора близко с пациентом.

Размещение рентгеновской трубки над декой стола, а ЭОПа — под ним позволило минимизировать неминуемые проекционные преломления. Аппарат DIAGNOST 76 доставляет из себя цифровую рентгенодиагностическую порядок для рутинных исследований, оснащенную 2-ой рентгеновской трубкой с потолочной подвеской для исполнения снимков как на столе, так и на вертикальном штативе, что обеспечивает открытый доступ к пациенту со целых сторонок. Не считая того, нахождение доктора близко с пациентом во пора исследования дозволяет персонально решать вопросец о варианты методики исследования конкретно при его проведении в трудных исследовательских вариантах и при обследовании проблемных пациентов (престарелых, малышей, неадекватных пациентов и т. п.

). Два аппарата обустроены порядком цифровой обработки изображения, существенно расширяющими их диагностические способности. В процесс 3-х лет службы на этих аппаратах нами обследованы нездоровые с различной патологией как аппарата движения, так и внутренних органов, а конкретно изготовлено рентгенографий: 1. Различных отделов скелета — 17500 чел; 2.

Беглых — 16000 чел; 3. Желудка — 1250 чел; 4. Кишечного тракта — 420 чел; 5. Мочеполовых органов — 1800 чел; 6.

Иных органов — наиболее 1000 чел. Анализ приобретенных изображений изобразил, что цифровые рентгенографические порядка DuoDiagnost и DIAGNOST 76 по сопоставлению с обыкновенными рентгеновскими аппаратами обладают ряд превосходств: 1. Экономичность в эксплуатации (во пора съемки сходу зарабатываем изображение, отпадает необходимость применения рентгеновской мембраны, остальных расходных веществ); 2. Высочайшая производительность; 3.

Ровная цифровая обработка снимков обеспечивает действенный надежный диагноз; 4. Доступное цифровое архивирование; 5. Стремительный поиск рентгеновского изображения в памяти ЭВМтр. Все это может быть поэтому, что аппарат DuoDiagnost обладает оптическую порядок, основанную на электронно-оптическом преобразователе поперечником 23 сантим.

с потенциалом расширения до 31 сантим. либо 38 сантим., регистрация изображений делается на основании аналогово-цифрового преобразователя в режиме рентгеноскопии и рентгенографии на матрице 1024х512 с глубиной сероватой шкалы 8 бит (256 градаций сероватого) с автоматической цифровой обработкой (угнетение гулов, усиление очертаний, контрастности и т. д.

) в настоящем масштабе медли, потенциалом регистрации очень до 3-х изображений в секунду и потенциалом следующего просмотра занесенных в память изображений. При всем этом вероятность цифрового захвата рентгеноскопических изображений дозволяет понизить лучевую нагрузку на пациента до 80% по сопоставлению с обыкновенными исследованиями (при получении изображения конкретно на рентгеновской мембране). Наличие винчестера объемом 1,2 Гб — 5000 изображений, вероятность вольной текстовой инструкции, удержание крайнего изображения и вероятность печати на двухформатной камере до 4-х изображений на одной мембране существенно упрощает сохранение и службу с сохраненными изображениями, понижает стоимость исследования. Рентгенографические исследования трудных особых укладок (сосцевидные отростки, крестцово-подвздошные сочленения, межпозвонковые сочленения и др.

) можнож контролировать кратковременным просвечиванием в процесс 1-2 сек. , что дозволяет исключить плохие снимки, а в итоге удешевляет и ускоряет исследование пациента. Исследования мочеполовой сферы (урография, цистография, уретерография, метросальпингография и др. ) на дистанционно-управляемом рентгеновском аппарате значительно увеличивает качество рентгенологического исследования, дозволяет делать рентгенограммы в более информативном состоянии чашечно-лоханочной порядка, мочеточников и т.

д. Высокоинформативные исследования полости матки невероятны без зрительного контроля за контрастированием полости матки, труб. Исследования низкой кишки затруднено без специального приспособления — дистанционно-управляемого аппарата для контрастирования взвесью бария низкой кишки. При наличии указанного аппарата исследование низкой кишки (ирригоскопия) не вызывает затруднений.

Цифровая порядок аппарата DIAGNOST 76 обладает хорошие свойства и огромные способности по сопоставлению с аналоговыми аппаратами, а конкретно: электронно-оптический преобразователь поперечником 38 сантим. с волоконной оптикой и покрытием из иодида цезия, что обеспечивает высшую квантовую эффективность воспринимающей порядка; расстояние от фокального пятнышка до деки стола 50 сантим. с потенциалом расширения до 64 сантим., расстояние от источника до ЭОПа сочиняет 82 -114 сантим.

с потенциалом расширения до 96-128 сантим., что дозволяет минимизировать вероятные геометрические преломления; автоматическая цифровая обработка (угнетение гулов, усиление очертаний, контрастности и т. д. ) в настоящем масштабе медли; автоматическое документирование (получение пленочных копий) конкретно во пора исследования, в фактор производства цифровых снимков.

Рентгенодиагностический аппарат Diagnost 76 компании Philips укомплектован рентгеновской трубкой, оснащенной порядком Grid Controlled Fluoroscopy, что дозволяет делать импульсную рентгеноскопию с числом импульсов 2, 3, 6 и 12 в секунду, а это значительно понижает лучевую нагрузку как на пациента, так и на персонал рентгеновского кабинета. Предоставленная порядок так же определена и фактически употребляется в Госпитале МВД на аппарате Easy Diagnost. При исследовании желудочно-кишечника (рентгеноскопия желудка, ирригоскопия) и органов грудной клеточки тут употребляется импульсное просвечивание с частотой импульсов 12 в секунду. Это дозволяет понизить лучевую нагрузку на пациента приблизительно на 50%, что подтверждается проведенным дозиметрическим контролем с помощью измерителя творения дозы на площадь Diamentor — m2 и применения программы Расплата действенных доз и доз на органы пациента за счет рентгенодиагностических процедур, разработанной Центральным научно-исследовательским рентгено-радиологическим институтом Минздрава Рф, грам.

Санкт-Петербург. Указанный метод приспосабливается для особо четких расплат и выполняется на высочайшем ватерпасе трудности определения действенных доз на отдельные органы и все тело. Аппараты DuoDiagnost, DIAGNOST 76 и Easy Diagnost обладают способности действовать со снимками спустя компьютерные сети и предстоящего программного расширения и аппаратного усовершенствования, дозволяющих создавать этакие рентгенодиагностические процедуры, как ангиография. Не считая того разные функции компьютерных сетей разрешают встречать изображения с удаленных терминалов, архивировать сведения снимков в массовых архивировочных единиц, а также высылать информацию спустя локальные и телекоммуникальные сети.

Предусмотрена вероятность подключения к независящей диагностической станции Easy Vision и выход в сеть эталона DICOM, что дозволяет в полной мере воплотить достоинства цифровых порядков за счет применения функций воссоздания, хранения и документирования изображений, зарабатываемых от остальных рентген-аппаратов, КГрам, МРТ, ультразвуковых порядков и проведения телеконсультаций и телеконференций. цифровые аппараты, оснащенные порядком Grid Controlled Fluoroscopy целенаправлено применять при долгих и нередко повторяемых исследованиях цифровые порядка традиционной компоновки комфортны при обследовании престарелых, томных пациентов и в педиатрии аппараты, оснащенные порядком Grid Controlled Fluoroscopy преимущественны для педиатрии за счет густой дозы облучения, зарабатываемой пациентом при исследовании при исполнении рентген — эндоскопических исследований (РХПГрам и др. ) на аппаратах, оснащенных порядком Grid Controlled Fluoroscopy дозы облучения на пациентов и персонал убавляются до 80% 1. Белова И.

Б. , Китаев В. Мтр. Цифровые технологии получения рентгеновского изображения — принципы формирования и виды (обзор литературы)//Мед визуализация.

-2000-N1-С. ЗЗ-40 2. Варшавский Ю. В.

, Жуковский В. Д. , Натензон Мтр. Я.

, Тарнопольский В. И. Что этакое цифровая лучевая диагностика и что она приносит спецам и админам//Компьютерные технологии в медицине-1997-N3-С. 40-47 3.

Михайлов А. Н. , Малевич Э. Е.

Внедрение лучевой диагностики в пульмонологии//Здравоохранение. -1997-N7-С. З-5 4. Михайлов А.

Н. Средства и способы современной рентгенографии. -Минск, 2000-242С. 5.

Расплата действенных доз и доз на органы пациента за счет рентгенологических процедур//ЦНИ Рентгено-радиологический институт Министерства Здравоохранения Рф, Санкт-Петербург, 1997г. Источник: www. nld. by Надежная и высококачественная это залог удачливости бизнеса.

Исцеление зубов это один-одинешенек из самых болезненных и нелюбимых видов заболеваний большинства жителей нашей планеты. Достаточно нередко этому содействуют неловкие кресла и ужасно шумящие зубные машинки. Потому высококачественные, комфортные и совсем непугающие стоматологические кресла посодействуют одолеть старенькые ужасы и обеспечить неизменный приток клиентов.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.