Почему мы не применяем панорамные рентгенаппараты?

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты
Почему мы не применяем  панорамные рентгенаппараты?

Отчего мы не употребляем панорамные рентгенаппараты. И. В. Павленко, генеральный директор компании Стома-Денталь Панорамный рентгенаппарат либо ортопантомограф во почти всех стоматологических больницах, хоть какой формы принадлежности, остается диковиною.

Почти все даже считают его приобретение неоправданной роскошью. Встречая вывод о покупке такового оборудования, руководители муниципальных учреждений полагаются только на бюджет, предполагая, что хозрасчету это не потянуть. Руководители личных клиник также считают, что вложения не оправдаются. При выводе таковых вопросцев грызть две сторонки финансовая и клиническая.

Случается так, что разработка финансово неоправданная, тем более, покупается, так как докторы требуют. В случае с ортопантомографом время от времени только ортодонты высказывают настойчивые пожелания, все другие занимают позицию были бы рады, но можнож и без него. Осматривая вопросец необходимости внедрения панорамных аппаратов, наша компания столкнулась с 2-мя неуввязками. 1-ая это миф о дороговизне панорамного аппарата.

2-ая невостребованность медиками стоматологами функций такового устройства. Начнем по порядку. Накладность оборудования. Розничная стоимость обычного (пленочного) панорамного рентгенаппарата на базаре в реальный фактор сочиняет от 15 до 25 тыс.

баксов. Арестуем аппарат с обычным комплектом функций наличие лишь обычный панорамной проекции — его стоимость сочиняет 15тыс. баксов. Стоимость 1-го панорамного снимка в разных городках Рф сочиняет от 120 до 800 рублей.

Арестуем для расплаты стоимость в 200 рублей. Математика элементарна 10 снимков в на днях х 20 рабочих дней х 12 месяцев = 2400 снимков в год. Переведем в рубли 2400 х 200 рублей = 480 тыс. рублей в год, что сочиняет 17 тыс.

баксов. Ежели даже создадим скидку на издержки (на мембрану и реактивы), получится, что наш ортопантомограф окупается за 1 год на сто процентов. Это чрезвычайно высочайший экономический показатель. При всем этом отметим, что по статистике, в городских больницах с популяцией около 800 тыс.

обитателей, число снимков сочиняет до 5 тыс. в год (пересчитайте экономику сами). Видимо накладность, это все-таки миф. Так как мы не учитываем тут стоимость неверного диагноза, неимение рентгенснимков в случае суда, ну и легко изменение ватерпаса диагностики и клинического подхода для полной санации и исцеления пациента.

Осматривая финансовую сторонку трудности, наверняка, правильнее разговаривать не о рентабельности внедрения, а о том, что мгновенно нужно наличие довольно великий суммы на приобретение такового аппарата. С сиим нельзя не согласиться. Но это теснее предмет верного обоснования приобретения оборудования в комитетах здравоохранения, банках либо разговора с поставщиками. 2-ая, обозначенная нами неувязка, еще труднее.

На реальный фактор почти все докторы-стоматологи не обладают представления, какие способности панорамный аппарат может обладать вообщем, какое число проекций может быть, в чем их разница и для чего они необходимы. Мы ни коим образом не желаем обидеть стоматологов. Это не упущение, а быстрее общественная неувязка. Появилась предоставленная неувязка совсем по беспристрастной причине.

И причина эта условная молодость самой рентгенологии и, в частности, новизна внедрения панорамных рентгенаппаратов. Может быть, это звучит немного нежданно, но это вправду так. Приведем только некие даты развития рентгенологии. 1896 год 1-ый рентгеновский снимок, изготовленный Вильгельмом Конрадом Рентгеном.

1901 год присуждение Нобелевской премии по физике Рентгену за открытие рентген-излучения. 1896 открытие рентгенкабинета в императорской лаборатории С. -Петербурга. 1952 год.

Нобелевская премия по физике за открытие способа МРТ Ричарду Пурсени и Феликсу Блоху. 1973 год. Заработано 1-ое изображение МРТ. 2003 год Нобелевская премия по физиологии и медицине за получение 2-х мерного изображения Полу Матепбуру и Питеру Мэнсфилду.

Это каждый из нас разговаривали о рентгене вообщем. Употребление в стоматологии имелось не чрезвычайно отлично в отношения с тем, что череп и внешняя дуга обладают сферическую форму. Рентген изображения достоверно информативны при двухмерных предметах исследования. Другими словами у ученых стояла задачка получения неискаженной инфы о сферическом предмете.

Таковой способ был разработан методом перемещения источника излучения вокруг исследуемого объекта. Был сотворен панорамный стоматологический рентгенаппарат. В1976 компания Philips сделала 1-ый аппарат Orthoralix. В 1980 году аппарат был дополнен приставкой, знаменитой на данный момент под заглавием цефалостат.

Компания Philips потом отказалась от самостоятельного производства стоматологических рентгенов, и ее фабрики в различных странах имелись преобразованы в знаменитые на реальный фактор марки Gendex (Италия) и Trophy (Франция). В 1989 завод Gendex сделал 1-ый в мире аппарат, управляемый програмкой Orthoralix SD. В 1997 разработана 1-ая цифровая разработка (фосфорные пластинки) Orthoralix SD2 PSP. В 2001 на базаре был представлен Orthoralix 9200 DPI 1-ый аппарат прямой оцифровки.

На сей день наиболее 12 компаний в мире дают цифровые стоматологические панорамные рентгенаппараты. Видите ли, история панорамного стоматологического рентгена вправду чрезвычайно кратка. Изюминка того, что каждый производитель, проэктируя собственный устройство, именовал облики проекций по-собственному, привела к разным названиям одних и тех же обликов проекций. На реальный фактор разглядывают 22 имеющихся облика проекции.

Не нужно путать с функциями аппарата. Потому что под функциями соображают вероятность автоматической опции медли экспозиции, и ряд остальных способностей. Базисные проекции Латеральная нижнечелюстного сустава (закр. ) Челюстно-внешние проекции Линейная томография Цефалометрические программы В каких конкретно вариантах нужно употребление каждой из проекций, в чем их превосходство, отчего конкретно так, а не по другому.

Не на все вопросцы грызть ответ в нашей, ну и в забугорной литературе. Для ответа на эти вопросцы, каждый доктор-стоматолог при направлении на снимок обязан знать графику излучения каждой проекции и ее индивидуальности. Для образца, например, ортогональная проекция не приносит достоверной инфы о молярах, но зато наиболее исполнительна для измерений фронтальной группы. Отметим последующие принципы выбора проекции: 1.

Наибольшая доза облучения (пора экспозиции) у обычной панорамной проекции. Все другие проекции — существенно младше. 2. В случае необходимости проведения измерений на снимке (не принципиально, пленочном либо цифровом) проекция обязана иметься избрана, мало уменьшающая радиус захвата клинического варианта.

Чем младше сектор радиуса, тем младше искажение и наложение теней. Тут нужно сделать комментарий по предлогу внедрения МРТ в стоматологии, потому что живет и таковая точка зрения, необходимо ли развивать рентгенологию, ежели будущность за МРТ. Может быть в остальных разделах медицины, таковой подход оправдан, но в стоматологии, на наш взор, будущность за рентгеном. Для аргументации приведем таблицу внедрения исследовательских способов, рекомендуемую для исследования башки.

Как лицезреем из предоставленной таблицы, стоматологам расставаться с рентгендиагностикой пока не доведется. В заключение такового лаконичного обзора заморочек, связанных с употреблением панорамных рентгенаппаратов, отметим последующее. В отношения с ростом правовой грамотности пациентов, тот или другой даже при оказании поддержки по порядку ДМС вызывают соблюдения собственных прав, и все почаще спорные вопросцы решают с поддержкою судебных исков, роль рентгендиагностики растет. И не только лишь с точки зрения верности постановки диагноза и доказательства результатов исцеления, да и часто рентгеновский снимок приходит единственным извинительным документом, потому что беспристрастно закрепляет клиническую картину до начала исцеления.

А ведь не редки случаи, иногда пациент, обращаясь за поддержкою в критической ситуации, иногда теснее практически ничего нереально сделать, опосля неимоверных усилий докторов, заработав облегчение, потом запамятывает о трудности положения и требует на том, что он пострадал, в итоге деяний врача. Познание способностей ортопантомографов разрешают очень применять рентген и закреплять шаги исцеления, не превышая границ вероятных рентген нагрузок на пациента. Напомним, что доктор — стоматолог может применять снимки для постановки диагноза и принятия вывода, но юридически достоверным приходит только изображение доктора рентгенолога. При всем этом, доктор рентгенолог только обрисовывает снимок.

Доктор-стоматолог обязан сделать направление на тот вид проекции, тот или другой более оптимален в предоставленном случае. Наличие регистрационного удостоверения МЗ РФ для избранного вами оборудования непременно. Употребление цифровых порядков в рентгенологии и возникновение цифровых ортопантомографов дозволяет полагаться, что этакое оборудование будет все наиболее легкодоступным, потому что все цифровые компьютеризированные технологии развиваются чрезвычайно живо и, согласно, базисные модели дешевеют также стремительно. Основное, необходимо знать, как это все употребить.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.