Пакеты ультразвуковой недоплеровской визуализации кровотока B-flow

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Сканеры

Кульки ультразвуковой недоплеровской визуализации кровотока B- flow Грам. Б. Зеленин, П. В.

Мазин, П. В. Ненашев Ультразвуковые сканеры производства компании General Electric (GE) теснее издавна показали с хорошей стороны себя как носители фаворитного технологического концепта в области мед визуализации, храня этот статус в процесс десятилетий. Это вызывает большой энтузиазм к истории такового потрясающего фуррора как у профессионалов ультразвуковой и многофункциональной диагностики, так и у организаторов здравоохранения.

Одной из самых захватывающих, неповторимых хроник технологического прогресса аппаратных линеек Logiq, Vivid и Voluson в интернациональных масштабах приходит улучшение кульков недоплеровской визуализации B-flow. Таковым опытом и объемом истраченных усилий, яркостью творческих озарений и значением научных прорывов при разработке настолько необычной задачки не владеет, пожалуй, ни один-одинешенек иной производитель мед оборудования. Все началось 14 годов назад, незадолго до пришествия новейшего тысячелетия. Тогда теснее имелись разработаны более ходовые режимы ультразвуковой визуализации (Мтр- и В-режимы, ЦДК, энергетический допплер, импульсно- и повсевременно волновой допплер).

Главным трендом развития диагностического ультразвука стало внедрение цифровых технологий. Засияли новейшие способности и обозначились новейшие трудности…

Пробы отдаления от аналоговой аппаратной схемы при конструировании УЗ-сканеров оказывались удачными не во целых вариантах — системная увязка резко возросшей функциональности различных установок обработки сигнала на новейших макетах не постоянно посещала хорошей. Обозначились принципиально другие, нежданные индивидуальности цифровых порядков, тот или другой приходилось учесть. Так, появилась необходимость проэктировать новейшие кульки корректировки и оптимизации сигнала на различных стадиях излучения, съемки (acquisition), цифровой проявки (processing) и постпроцессинга. Один-одинешенек из главных детищ эры числа в медицинской ультразвуковой визуализации замерзли широкополосные датчики, пришедшие на замену обычным мультичастотным.

Благодаря спектру рабочих частот (обширная полоса) достигалось повышение продольной разрешающей возможности (по глубине). У обычных мультичастотных аппаратов (2-4 узеньких безградиентных значений рабочей частоты) этот показатель был ужаснее, так же отставал потенциал гармонических технологий (тканевые гармоники имелись доступны не на целых датчиках и т. д. ).

Возникли новейшие причины, действующие на чувствительность порядков. В частности, установка цифрового преображения улавливаемых эхоимпульсов был должен оперировать огромным числом двоичных кодов, чтоб присваивать их входящим сигналам. Но самой масштабной неувязкой оказалась сочетание высочайшего свойства допплера с неплохой картинкой в В-режиме. Процесс в том, что В-режим и доплеровские методики вызывают различной физики формирования полупрямой и диаметрально-противоположных опций последовательностей процессинга.

Совместно-радиологическое направление постоянно имелось самым знаменитым посреди производителей ультразвукового оборудования. Проявка в радиологических сканерах имелась сконфигурирована таковым образом, что в главную очередь обеспечивалась высочайшая разрешающая способность и, в частности, разрешение на густом контрасте в В-режиме. Аппаратом прорабатывалась текстура тканей с тем, чтоб можнож имелось правильно расценивать состояние паренхиматозных органов и выявлять малозаметные патологические участки/ включения. Быстродействие главных цифровых радиологических порядков почаще итого приносилось в жертву разрешающей возможности.

Из доплеровских методик более скрупулезно оттачивались энергетический, направленный энергетический и импульсно-волновой. Обычно, кардиологические кульки и функции подключения секторных фазированных датчиков с повсевременно-волновым доплером были, но на достаточно азбучном ватерпасе, достаточном для редкого вспомогательного внедрения. Кардиологическое направление в диагностическом ультразвуке постоянно имелось доступно только нескольким избранным брендам, в том числе GE, так как отработка адекватной визуализации сердца вызывало колоссальных научно-тех. инвестиций.

Сердечко — мышечный орган, к тому же очень подвижный. Главное заявка к процессингу при эхо-кардиографии — быстродействие. В-режим вызывал высочайшей контрастности (подчеркивание границ эндокарда, створок клапаном, соединительно-тканных фрагментов в ниже миокарда). Чрезвычайно суровые запроса довелось предъявлять к ЦДК, повсевременно-волновому и тканевому доплеру.

При кардиологических экспозициях (в отличие от совместно-радиологических) употреблялись остальные подрешетки передачи. Разрешение в В-режиме имелось не настолько принципиально, главней оказалось разрешение при ЦДК (из-за необходимости выводить даже незначимые регургитации на клапанах, турбулентности кровотока). Ранее совместно-радиологическое внедрение кардиологических порядков имелось может быть, но должно учесть их слабенькое низковато-контрастное разрешение. Это мастерило затруднительной и ненадежной визуализацию паренхиматозных органов, выявление больших злокачественных действий на ранешних стадиях и др.

В наше пора на экспертных УЗ-устройствах удается соединять высочайшее качество радиологических и кардиологических режимов визуализации. Огромные частоты кадров (500 и наиболее в секунду) разрешают воплотить функцию персистенции сигнала, тот или другой нужна для фильтрации гулов и гашения реликвий. Чем преимущественно резерв частоты кадров, тем выше разрешение В-режима при визуализации живо-двигающихся структур, в триплкесе. Также достигнуты значимые способности обеспечить адекватное качество энергетического допплера у трудных пациентов, огромную настраивомость ЦДК и т.

д. Но в дальнем 2000-мтр году до отладки достаточного частотно-кадрового запаса имелось еще далековато. Конкретно потому создатели ультразвуковых сканеров GE отправь на неустрашимую новацию, чтоб отыскать вывод трудности в ином измерении..

. В апреле 2000 года Henri P, Tranquart F. (2000) одними из главных сказали о новейшей искренний технике серо-шкальной визуализации кровотока под заглавием B-flow. Сущность методики — в одномоментном отображении стены сосуда и тока крови в его просвете без вреда разрешению в В-режиме и при достаточной частоте кадров, что полезно при попытках правильно вывести пульсацию артерии на картину.

Новенькая методика охарактеризована как перспективная и способная сделать лучше раннюю диагностику сосудистых болезней. Weskott HP. (2000) выделил индивидуальности режима B-flow: 2-4 вектора рассеивания в моде субтракции при отображении тока крови по одной полосы; шумоподавление на цифровой базе; обогащение сигнала с внедрением компрессии импульса и кодированного усиления. Не считая того, в собственной публикации Weskott HP.

выделил, что при службе в B-flow достигаемое пространственное разрешение выше, чем для ЦДК, так же отсутствуют обычные для цветного допплера блуминг- и элайзинг-артефакты. К 2001 году возникли 1-ые известия о употреблении режима B-flow для определенных клинико-исследовательских задач. Группа японских ученых Furuse J. et al.

(2001) произвели сравнительную оценку кульков B-flow и ЦДК при исследовании сосудов печени, васкуляризации опухолей этого органа, а так же состояния печеночных сосудов при его циррозе (25 пациентов). Отмечено, что с поддержкою B-flow удавалось достигать точного разделения на картинке печеночной артерии от портальной вены, что имелось проблемно в режиме допплера. Wachsberg RH. (2003) высоко оценил способности B-flow при сканировании глубочайших абдоминальных структур, в особенности в сопоставлении с классическими допплеровскими кульками.

Но более серьезному испытанию подвергли новейшую технологию Pooh RK и Korai A. (2005), употребляв ее для задач визуализации фетального сердца в 2D- и 4D-режимах (порядок VOLUSON 730 Expert) с поддержкою абдоминальных датчиков. Подборка состояла из 65 случаев беременности на сроках 21-39 недель. В 38 наблюдениях удалось вывести все экстракардиальные сосуды дуги аорты, нисходящую аорту, нижнюю полую вену, ductus venosus и печеночные вены, при этом как в 2-ух-, так и в четырехмерном вариантах.

Что дотрагивается легочных вен, то они просто визуализированы во целых 65-ти вариантах. Создатели сделали решение, что B-flow приходит ценным прибавлением для выявления и детализированного исследования томных аномалий маленьких сосудов с условно густой скоростью кровотока (легочные вены) на ранешних сроках беременности. Рис. 1.

Вариант обнаружения гепатоцеллюларной карциномы с помощью B-flow у пациента 45 лет с циррозом печени (Источник: Wachsberg RH. B-flow imaging of the hepatic vasculature: correlation with color Doppler sonography. AJR Am J Roentgenol. 2007 Jun; 188(6): W522-33).

Слева — ЦДК на наивысшем значении color gain до появления цветовых гулов; позиция — сагитально, близко со срединной чертой. Отображена левая печеночная вена с признаками обычной проходимости. Справа — та же самая позиция, та же самая левая печеночная вена, но в режиме B-flow. Но в просвете сосуда видны криволинейные каналы, преимущественно подсказывающие неоваскуляризацию опухолевого тромба.

Доп обследование на КТ подтвердило диагноз опухолевой инвазии в левую печеночную вену. Этот вариант указывает, что обширно всераспространенная стратегия ЦДК может приводить к неправильным заключениям при неполной тромбовой окклюзии больших венозных коллекторов. Иное независящее исследование способностей кулька B-flow для вывода исследовательских задач в акушерстве предпринято Volpe P et al. (2006), тот или другой сосредоточились на диагностике сочетанной атрезии легочных сосудов с недостатком межжелудочковой загородки.

Отмечено, что в вариантах, иногда ЦДК имелось несостоятельным в отображении анатомии центральных легочных артерий, с поддержкою B-flow удавалось рассмотреть как анатомические компонента порока, так и источник поступления крови в легочный круг. Таковым образом, методика по состоянию на 2005-2006 год имелась неподменным подспорьем в оценке прогноза при врожденных отклонениях развития. Нужно отметить, что энтузиазм к потенциалу B-flow в визуализации плода на различных сроках беременности не исчерпывается лишь только порядком truncus pulmonalis. Gindes L et al.

(2009) достигнули впечатляющих результатов, комплексно употребляя обрисовываемое прибавление для отображения фетальных сосудов огромного круга на сроках 15-34 недель. В частности, создатели непревзойденно следили верхние брыжеечные вены и артерии, левую и правую почечные артерии, подвздошный бассейн, пупочные, селезеночные и даже надпочечниковые сосуды. Рис. 2.

B- flow визуализация предсердия плода, STIC-модификация способа (Источник: Volpe P, Campobasso G, De Robertis V, Di Paolo S et al. Two- and four-dimensional echocardiography with B-flow imaging and spatiotemporal image correlation in prenatal diagnosis of isolated total anomalous pulmonary venous connection. Ultrasound Obstet Gynecol. 2007 Nov; 30/6: 830-7).

Слева — обычное впадение легочных вен (PV) в левое предсердие (LA), Ао — грудная аорта. Справа — на сто процентов аномальное супракардиальное впадение легочных вен, извитая и большая структура в точке слияния указана стрелочками. Особо трудной диагностической неувязкой в неотложном акушерстве приходит внематочная беременность. Наглядно продемонстрированы способности обрисовываемой функции в статье Valsky DV et al.

(2007), посвященной случаю беременности в рудиментарном роге с сопутствующей артерио-венозной мальформацией. Питающий ее сосуд отступал от правой маточной артерии (Рис. 3). Рис.

3. Вариант эктопической беременности, осложненный сосудистой аномалией по Valsky DV et al. (2007). Вверху слева — аномально склонный гестационный мешок (С) и эндометрий (Е) в азбучном серо-шкальном двухмерном режиме визуализации.

Вверху справа — трехмерное отображение лишней васкуляризации вокруг эктопического гестационного мешка, произведено в режиме энергетического допплера. Внизу слева — ЦДК артериального (А) и венозного (V) кровотока в один-одинешенек и том же сосудистом пучке в области мальформации, прилегающей к эктопической беременности. Внизу справа — визуализационное доказательство диагноза в режиме B-flow, так как лишь этот кулек предоставляет достаточный резерв разрешения и частоты кадров для решения на картину мелких пульсаций, по тот или другой артерио-венозная мальформация и определена (указана стрелочкой, AVM). U — правая маточная артерия, I — внутренняя подвздошная артерия.

Функция B-flow сканеров ультразвуковой визуализации производства GE продолжает уверенное развитие и в наши дни. В собственном исследовании по мониторингу пересаженных почек Russo E et al. (2010) охарактеризовывают B-flow как методику с высшим пространственным и временным разрешением, ежели ассоциировать с доплеровскими кульками. В частности, в 45% экспозиций недоплеровская черно-белоснежная визуализация кровотока приносила наиболее светлую картину кортикальной циркуляции в трансплантированном органе.

С поддержкою этого кулька свободнее обнаруживались стенозы почечной артерии. Таковым образом, неповторимая инновация Компании по высокоточному отображению кровотока недоплеровскими средствами — B-flow — уверенно вошла в ежедневную практику мед диагностики и приходит на нынешний на днях один-одинешенек из способов, заработавших самые многосторонние и доскональные свидетельства больших операционных черт по интернациональным эталонам неопровержимой медицины. ООО Мед Компания приходит дистрибьютором оборудования для лучевой диагностики производства GE на местности РФ и оказывает близким клиентам логистичекую, консультативную и научную поддержку по нюансам приобретения этого оборудования и службы с ним. Перечень примененной литературы Furuse J, Maru Y, Mera K, Sumi H et al.

Visualization of blood flow in hepatic vessels and hepatocellular carcinoma using B-flow sonography. J Clin Ultrasound. 2001 Jan; 29(1): 1-6. Gindes L, Pretorius DH, Romine LE, Kfir M et al.

Three-dimensional ultrasonographic depiction of fetal abdominal blood vessels. J Ultrasound Med. 2009 Aug; 28(8): 977-88. Henri P, Tranquart F.

B-flow ultrasonographic imaging of circulating blood. J Radiol. 2000 Apr;81(4): 465-7. Pooh RK, Korai A.

B-flow and B-flow spatio-temporal image correlation in visualizing fetal cardiac blood flow. Croat Med J. 2005 Oct; 46(5): 808-11. Russo E, Cerbone V, Sciano D, Valeriani G et al.

Posttransplant renal monitoring with B-flow ultrasonography. Transplant Proc. 2010, May; 42 (4): 1127-9. Valsky DV, Hamani Y, Verstandig A, Yagel S.

The use of 3D rendering, VCI-C, 3D power Doppler and B-flow in the evaluation of interstitial pregnancy with arteriovenous malformation treated by selective uterine artery embolization. Ultrasound Obstet Gynecol. 2007 Mar; 29(3): 352-5. Volpe P, Campobasso G, De Robertis V, Di Paolo S et al.

Two- and four-dimensional echocardiography with B-flow imaging and spatiotemporal image correlation in prenatal diagnosis of isolated total anomalous pulmonary venous connection. Ultrasound Obstet Gynecol. 2007 Nov; 30(6): 830-7. Volpe P, Campobasso G, Stanziano A, De Robertis V et al.

Novel application of 4D sonography with B-flow imaging and spatio-temporal image correlation (STIC) in the assessment of the anatomy of pulmonary arteries in fetuses with pulmonary atresia and ventricular septal defect. Ultrasound Obstet Gynecol. 2006 Jul; 28(1): 40-6. Wachsberg RH.

B-flow imaging of the hepatic vasculature: correlation with color Doppler sonography. AJR Am J Roentgenol. 2007 Jun; 188(6): W522-33. Wachsberg RH.

B-flow, a non-Doppler technology for flow mapping: early experience in the abdomen. Ultrasound Q. 2003 Sep; 19(3): 114-22. Weskott HP.

B-flow—a new method for detecting blood flow. Ultraschall Med. 2000 Apr;21(2):59-65.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.