Офтальмологические центры, лазерная коррекция зрения (5)

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Офтальмология
Офтальмологические центры, лазерная коррекция зрения (5)

Некие нюансы внедрения низкоэнергетических лазеров в офтальмологической практике. И. Грам. Овечкин, д.

мтр. н. , проф. , 6 Центральный военный клинический госпиталь МО РФ, грам.

Москва Литр.. С. Орбачевский, к.

т. н. , ЗАО МАКДЭЛитр., грам.

Москва К. Б. Першин, д. мтр.

н. , офтальмологический центр Эксимер, грам. Москва С. Н.

Пасечный, основной доктор медицинской больницы 17, грам. Воронеж О. В. Арутюнова, к.

мтр. н. , Муниципальный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины МО РФ, грам. Москва О.

Мтр. Манько, к. мтр. н.

, поликлиника ГУВД Столичной области За крайние годы отмечено растущее употребление низкоэнергетических лазеров в разных областях науки и техники. В мед практике они используются в исследовательских (исследование скорости кровотока и др. ) и целительных (исцеление язв, ишемической заболевания сердца и др. ) целях.

Обширное распространение заработали лазеры и в офтальмологии, что обосновано как восхитительными мед качествами излучения, так и его физическими чертами, дозволяющими выполнить, адекватную мед задачкам, техно реализацию аппаратов. К крайним касаются высочайшая спектральная густота в узенькой полосе частот, маленькая и управляемая расходимость пучка, вероятность получения высочайшей мощности при фокусировке. В нынешнее время в медицинской офтальмологической практике величайшее распространение заработали газовые лазеры: гелий — неоновый (длина волны 0,63 мкм) и гелий — кадмиевый (длина волны 0,44 мкм), а также полупроводниковые инфракрасные лазеры (длины волн 0,78; 0,85; 1,3 мкм). -конкретное облучение частей глазного яблока лазерным излучением, — действие диффузно отраженным полупрямой на сердито — рецепторный аппарат зрительного анализатора.

В главном случае с поддержкою особых устройств (АОЛитр.-1, ЛАСТ — 1, МАКДЭЛитр.-00. 00.

08, ЛОТ- 01 и др. ) делается искреннее облучение оболочек глаза гелий — неоновым либо инфракрасным ( МАКДЭЛитр.-00. 00.

09) лазером. Во 2-м — действие исполняется средством наблюдения лазерного спекла (ЛАР -2, СПЕКЛитр., МАКДЭЛитр.-00.

00. 08, ЛОТ- 01, ЛГрам — 52/3 и др. ). Механизм конкретного стимулирующего деяния низкоэнергетического лазерного излучения, по предоставленным линии исследователей, быть может объяснен поглощением кванта красноватого излучения, энергия тот или другой очень малюсенька для разрушения энергетических касательств молекулы, но обеспечивает ее переход в возбужденное состояние (переход электрона на наиболее высшую орбиту).

При поглощении кванта клеточной фоторецепторной молекулой возникает фотодинамический эффект, тот или другой реализуется активацией ядерного аппарата и усилением активности ДНК — РНК рибосом. Указанные конфигурации в клеточке обеспечивают усиление регенерации покоробленных органелл, содействуют образованию фаголизосом, перевариванию патогенных агентов и повышают ватерпас энергетических действий в митохондриях. Лазерный спекл представляет из себя картину зернистости, формирующуюся в итоге микроинтерференции (Мтр. Франсон, 1980).

При формировании лазерного спекла на его характеристики оказывают воздействие как характеристики излучения и оптического тракта: мощность излучения, длина волны, оптические компоненты (линзы, световоды), угол падения пучка на плоскость отражения, направление и скорость перемещения экрана, форма и фон отражающего экрана, так и обстоятельства наблюдения структуры: расстояние от обследуемого до экрана, угол визирования, вид и ступень рефракции у обследуемого, ширина зрачка. Почти все из указанных черт динамичны и любая из их обладает особенное значение для определенных исследовательских задач. Можнож выделить последующие вероятные механизмы положительного действия лазерных спеклов (Н. Ф.

Гамалея, 1981, С. Литр.. Шаповалов, Т.

И. Милявская. , 1989, Е. Б.

Аникина, Литр.. С. Орбачевский, 1997): -Поглощение (красноватого) кванта излучения, вызывающее фотомодификацию молекул, и изменение их реагентной возможности, что ведет к ускорению обменных действий.

При маленьких (терапевтических) порциях облучения ожидаемый клинический эффект пропорционален дозе облучения; -Явление многофотонного поглощения света как вариант фотохимической реакции. -Избирательное воздействие монохроматического света на фоторецепторы, в большей степени для красноватого спектра; что обосновано успешным соотношением характеристик проникания и поглощения в ткани, что разъясняется поглощением особенным хромопротеидом-фитохромом. В нашей практике лазерные способы занимают водящее участок в комплексной стимуляции многофункционального состояния органа зрения при разных обликах аномалий рефракции, амблиопии и зрительном утомлении. При всем этом употребляются две разнонаправленные методики — бесконтактное транссклеральное облучение цилиарной мускулы инфракрасным лазером (лазерный аппарат МАКДЭЛитр.

-00. 00. 09) и действие лазерной спекл-структурой (аппараты МАКДЭЛитр.-00.

00. 08, Спекл и ЛАР-2). Принципиально выделить, что употребление предоставленных аппаратов обеспечивает вероятность комплексного действия на все звенья зрительного тракта, что дозволяет зарабатывать наиболее выраженные и пролонгированные полезные эффекты. Проведенный нами анализ указывает, что включение указанных способов лазерной стимуляции улучшает световую чувствительность глаза, частотно-контрастные свойства, а также аккомодационную способность.

Таковым образом, по классификации обликов исцеления, из тот или другой важными приходят патогенетическое, функциональное, поддерживающее и восстановительное, употребление лазерного излучения быть может отнесено к патогенетической многофункциональной терапии. Безусловное превосходство способов состоит в способности дозирования специфичного действия и индивидуализации метода с целью воздействия на оптическое, ретинальное либо центральное звенья зрительного процесса. Главными обликами глазной патологии, при тот или другой в нашей практике используются лазерное действие, приходят нарушения аккомодационно-рефракционной порядка глаза в облике аномалий рефракции (и, сначала, близорукости), расстройства аккомодации, а также явления зрительного утомления у лиц визуально-напряженного произведения. В данной отношения идет отметить, что профилактика и корректировка указанных нарушений зрительной порядка исполнялась довольно издавна с несомненным ценностью российских офтальмологов (А.

И. Дашевский, Э. С Аветисов, Ю. З.

Розенблюм и др. ). При всем этом приспосабливался обширный диапазон способов, включающий в себя: — оптические тренировки, — магнитотерапию, — электростимуляцию, — баротерапию, — электрического (фоно)форез, и ряд остальных физиотерапевтических способов. В данной отношения закономерно возникает вопросец о сравнительной эффективности указанных способов в контексте внедрения лазерной стимуляции либо, в обширном смысле слова, о медико-технических запросах к безупречному способу.

С нашей точки зрения аспектами оценки эффективности могут служить последующие свойства: 1. возможность и ступень увеличения главных характеристик зрения конкретно опосля курса исцеления; 2. ступень дозированности и вероятность индивидуализации целебного действия; 3. длительность курса исцеления с учетом заслуги и стабилизации вызываемого эффекта; 4.

оценка технической трудности методики с учетом способности и (либо) обязательности пребывания мед персонала; 5. возможность вероятных осложнений во пора процедуры; 6. ватерпас возможной способности действия на все звенья зрительного процесса; 7. длительность сохранения целебного эффекта с процессом медли; 8.

вероятность сочетания с иными способами стимуляции с учетом технических способностей, клинических необыкновенностей и эффектов синергизма (антагонизма). Сравнительная аналитическая оценка главных способов стимуляции органа зрения представлена в таблице 1. Таблица 1 Примечания: -для показателя 3 (длительность курса исцеления) + значит минимальную длительность, +++ — наивысшую; -для показателя 4 (сложность способа) + значит простодушие методики без роли мед персонала, +++ — согласно сложность способа с неотклонимым ролью мед персонала. Выставленные в таблице сведения свидетельствуют о несомненных превосходствах лазерных способов стимуляции, тот или другой по нашей экспертной оценке в половине критериев подходят идеальному способу стимуляции, а в половине довольно недалеки с ним по чертам.

Безупречный способ стимуляции обязан быть элементарен, эффективен, быстротечен с точной положительной динамикой опосля курса и долговременной стабилизацией целебного эффекта. В предопределенной ступени указанные положения приходят иллюзорными, потому что, по-нашему глубочайшему убеждению ни один-одинешенек из способов не быть может безупречным в контексте одиночного внедрения. По-видимому, лишь комплекс разнонаправленных способов может составить безупречную стимуляцию. С этих позиций вероятность сочетания лазерных способов с другими методами многофункциональной корректировки представляется чрезвычайно принципиальным превосходством.

Непременно, в приведенной таблице находится определенная толика субъективизма, но, с нашей точки зрения, основным приходит тривиальная эффективность внедрения лазерных способов стимуляции. Идет особо выделить вероятность внедрения предоставленных способов фактически в всех критериях, без пребывания мед персонала, что реально приспосабливалось в практике военной авиационной офтальмологии для обслуживания зрительного утомления у летного состава палубной авиации во пора долгого автономного плавания российского авианосца. Не считая того, нужно снова отметить вероятность лазерного излучения повлиять на все звенья зрительного процесса мышечное, сенсорное (нейрорецепторное) и (в немного наименьшей ступени) на корковое. Таковым образом, лазерная стимуляция может рассматриваться в качестве водящего способа многофункционального исцеления на современном шаге развития офтальмологии.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.