Оптическая когерентная томография

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Офтальмология
Оптическая когерентная томография

-> ОКТ (оптическая когерентная томография, optical coherence tomography, OCT) — это способ офтальмологического исследования, дозволяющий зарабатывать прижизненные изображения оптически прозрачных тканей глаза с высочайшим пространственным разрешением. Физический принцип службы ОКТ подобен ультразвуковому принципу, с той только различием, что в когерентной томографии для зондирования биоткани используются не аудио (звуковые) волны, а оптическое излучение близкого инфракрасного спектра (843 нм). Излучение зондирующего пучка концентрируется на ткани, а эхо-задержка зондирующего излучения измеряется интерферометрически и отражается от внутренней микроструктуры биоткани на различных глубинах. Вместе со сканированием в глубину делается сканирование поперек поверхности ткани особым зондирующим пучком, что приносит вероятность заработать поперечную развертку ОКТ-изображения.

Приобретенные в итоге исследования сведения формируются в двухмерную карту обратного отражения либо рассеяния от оптических микроскопических неоднородностей биоткани (клеточных структур ткани). Иными словами, оптические томограммы, по собственной сущности, держат сведения о морфологическом строении оптически прозрачных тканей. ,,,,, (по толщине оболочки сердитых волокон ), расслоения сетчатки — ретиношизиса,, расслоения сетчатки — ретиношизиса, поражений. Способ OCT биотканей подразумевает внедрение высокочувствительных волоконных интерферометров, тот или другой предоставляют вероятность распознать нужный сигнал, отражаемый оптической неоднородностью в глубине объекта и обессиливаемый за счет мощного рассеивания в миллионы разов.

Оптическую когерентную томографию различает быстрота получения инфы, неинвазивность, высочайшее пространственное разрешение. — оптические когерентные томографы, созданные для сканирования заднего отрезка глаза, — оптические когерентные томографы — для переднего отрезка глаза. В крайних моделях томографов способности сканирования переднего и заднего отрезка глаз нередко соединяют в один-одинешенек приборе. Исследование заднего отрезка приносит вероятность найти состояние — глубину, условную и безусловную ширину углубления (экскавации) диска зрительного нерва, и прилежащего.

Методика дозволяет часто повторять исследования и беречь приобретенные результаты, тем принося вероятность проследить динамику патологического процесса. Исследование переднего отрезка глаза стало вероятным сравнимо не так давно. Близкое распространение способ заработал в процессе оценки состояния иридоцилиарной зоны в послеоперационном и дооперационном периодах. Обычные методики, этакие как биомикроскопия либо искреннее приспосабливаться на предоставленном участке не могут.

Процедура быть может затруднительной у пациентов с глубочайшей высадкой глаз. ОКТ может с наибольшей точностью измерить толщину ( ) на целым ее протяжении, глубину передней камеры глаза на любом интересующем отрезке, измерить внутренний поперечник передней камеры, а также с высочайшей точностью найти профиль угла передней камеры и измерить его ширину. Также ОСT переднего отрезка очень полезна для анатомической оценки результатов.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.