НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Офтальмология

Ю. И. Кишкин, Грам. Ф.

Качалина, А. Мтр. Дорри, А. Литр.

. Пахомова, И. А. Мушкова Опыт внедрения оптического когерентного томографа для переднего отрезка глаза OCT Visante (Carl Zeiss Meditec inc.

, Германия) ФГУ МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С. Н.

Федорова Росмежтехнологии, Москва. Прижизненное исследование структур глаза приходит принципиальным и нужным договором четкой диагностики и действенного исцеления. Издавна теснее вошли в практику этакие способы, как оптическая и ультразвуковая биомикроскопия глаза. Начинает распространяться конфокальная микроскопия.

У каждого способа грызть близкие способности и ограничения внедрения. Новейший устройство — оптический когерентный томограф OCT Visante, сделанный на фирме Carl Zeiss Meditec inc. (Германия), действует с внедрением лазера с длиной волны 1310 нм. Он дозволяет визуализировать передний отрезок глаза в границах оптической досягаемости (не просачивается за пигментный листок радужки).

К примеру, у нездоровых с глаукомой он дозволяет оценить угол передней камеры, а также состояние оперированной зоны, функционирование дренажа и т. п. Нашей целью имелось выучить клинические способности и многообещающие пути применения устройства OCT Visante в фоторефракционной хирургии (ФРХ). * Мат-лы и способы * С поддержкою OCT Visante обследовано 20 здоровых волонтеров, пациенты до и опосля ФРХ: лазерный кератомилез in situ (LASIK) — 46 человек, фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) — 33, лазерная термокератопластика (ЛТК) -12, с аметропиями — 32, с артифакией и факичными ИОЛитр.

— 24; при остальных нозологиях — 39. Таковым образом, у 206 пациентов проведено 1086 измерений. Результаты и дискуссия Visante OCT дозволяет проводить бесконтактный анализ структур переднего отрезка глаза, таковых, как роговица, радужная оболочка, компоненты угла передней камеры. Исследование делается с высочайшим разрешением (10-15 мкм), может быть исследование топографо-анатомических отношений структур переднего отрезка глаза в критериях аккомодации.

В роговице может быть измерение толщины в любом участке и с хоть какой глубины. Нами имелись измерены роговицы в 5 точках: в центре и на периферии. При операции Лазик в этих измерениях отмечена толщина клапана роговицы также в 5 точках. Нас интересовали настоящие толщины клапанов роговицы, формируемые кератомами Zioptix и Moria LSK one.

У кератома Zioptix с головкой 120 заявленная толщина среза 10020 мкм. Приобретенные результаты: 105,3 мкм (95 — 110 мкм). У кератома Moria LSK one с головкой 100 со штатным лезвием заявленная толщина среза 13020 мкм. В итоге мы заработали: 150,4 мкм (142 — 160 мкм).

Для кератома Moria LSK one выпускаются лезвия, дозволяющие мастерить срез наименьшей глубины. Для головки 100 мы употребляли лезвия (-20 мкм, (заявленная толщина 11020 мкм). Приобретенные результаты: 110,2 мкм (105 — 120 мкм). Таковым образом, нам удалось подтвердить заявленные результаты, зарабатываемые на кератомах Zioptix и Moria LSK one с лезвием (- 20 мкм.

У кератома Moria LSK one со штатным лезвием мы заработали завышенные результаты толщин среза клапана в среднем на 20 мкм. Последующим мы решали вопросец, как изменяется толщина клапана в послеоперационном периоде. Измеряя среднюю толщину клапана спустя 1 час опосля операции, спустя 3, 7,14 суток и в наиболее отдаленный период мы нашли, что клапан был шириной 150, 138, 125 и 105 мкм согласно. В сроки наиболее 2 недель толщина не изменялась, оставаясь малой.

Эти сведения молвят о том, что в норме отечные явления в роговице опосля операции LASIK пропадают к 2 неделькам. Подобные исследования имелись проведены до и опосля операции Лазерной термокератопластики (ЛТК). Приобретенные сведения свидетельствуют о стабилизации действий рубцевания в роговице спустя 6 месяцев опосля операции и о стабильности результатов (исследования глаз опосля операции проводились в сроки от 1 года до 6 лет). Исследование роговиц с помутнениями различной этиологии позволило метко измерить глубину залегания помутнения при прогнозе планируемой операции фоторефрактивной кератэктомии (ФТК), что позволило уменьшить число неудовлетворительных исходов опосля ФТК из-за остаточного помутнения.

При диагностике кератоконусов с поддержкою топографической (пространственной) пахиметрии на OCT Visante диагноз достоверно обусловливается в вариантах, ранее определенных иными способами (кератотопография, биомикроскопия, анамнестические сведения). Потому диагностическая ценность этого исследования не крупна. При исследовании глаз с интрастромальными кольцами крайние отлично визуализируются. Может быть измерить толщину роговицы над и под кольцом, что дозволяет предсказывать эффективность операции и стабильность результатов.

Опосля сквозной кератопластики удается визуализировать зону роговичного рубца на всю его толщину, даже ежели из-за отека не заметны глубочайшие круги роговицы. Исследования пациентов с интраокулярными линзами разрешают визуализировать ИОЛитр. либо хрусталик лишь в границах видимости. Ограничения визуализации неких структур переднего отрезка обоснованы поглощением оптических полупрямых с



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.