Лазер в офтальмологии

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Офтальмология
Лазер в офтальмологии

Для большинства болезней повсевременно требуются все новейшие способы исцеления. Но лазерное исцеление приходит таковым способом, тот или другой сам отыскивает заболевания, чтоб их вылечить. В первый раз для хирургического исцеления глаз лазер был использован в 60-х годах XX века и с того времени употребляется для сохранения, улучшения и в неких вариантах корректировки зрения у сотен тыщ парней, дам и малышей во целым мире. Слово лазер приходит акронимом.

Оно имелось сотворено из главных букв 5 британских словечек — light amplification by stimulated emission of radiation (усиление света методом стимулированной эмиссии радиации). Для сотворения лазерного полупрямой в трубку нагнетаются особые газы, а потом спустя нее пропускается мощный электрический заряд. Офтальмологические лазеры традиционно употребляют один-одинешенек либо три разных газа: аргон, тот или другой приносит зеленоватый либо зеленовато-голубой свет; криптон, тот или другой приносит красноватый либо желтоватый свет; neodymium-yttrium-alluminum-garnet (Nd-YAG), тот или другой приносит инфракрасный луч. Аргоновый и криптоновый лазеры именуются фотокоагуляторами.

Производимый ними луч поглощается пигментными тканями глаза и преобразуется в тепло. Это тепло выжигает, либо каутеризует, ткань, забывая на ней шрам. Этот вид лазера нередко употребляется для присоединения отслоившейся сетчатки. Невзирая на то что в участках образования шрамов глаз ничего не лицезреет, шрамы так невелики, что не влияют на остроту зрения.

Эти лазеры также употребляются в вариантах диабетической ретинопатии (ретинита) для выжигания кровеносных сосудов и понижения последствий дегенерации желтоватого пятнышка. Их также используют в вариантах серповидно-клеточной ретинопатии, заболевании, более всераспространенном посреди чернокожих пациентов. Аргоновый и криптоновый лазеры используются также при глаукоме, увеличивая мелкие камешки, дозволяя сбить замутненность зрения, вызванную скоплением воды снутри глаза. Аргоновый лазер также можнож использовать для удаления опухолей на веках, при всем этом не повреждая само веко и практически не забывая шрама.

Лазер Nd-YAG приходит фоторазрушителем. Заместо того чтоб выжигать ткань, он ее взрывает. Его можнож применять несколькими методами, к примеру для рассекания спаек радужки либо разрушения спаек стекловидного тела, тот или другой могут вызвать отслоение сетчатки. Этот вид лазера также употребляется опосля неких операций по предлогу катаракты, иногда мембрана мутнеет и понижается зрение.

С поддержкою лазера в помутневшей мембране делается отверстие. Все это под множество лазеру, и благодаря ему не необходимы скальпель, нитки и остальные приборы. Это значит, что пропадает неувязка инфекции. Лазер также может просачиваться через прозрачную количество глаза, не травмируя его и не причиняя никакой боли.

Операцию можнож проводить не в стационаре, а в амбулаторных критериях. Благодаря трудной порядку наведения под микроскопом и порядку подачи лазерного полупрямой, почти все из тот или другой компьютеризированы, глазной хирург способен проводить операцию с самой высочайшей точностью, тот или другой невероятна при употреблении обычного скальпеля. Желая перечень внедрения лазера в хирургии глаза чрезвычайно длиннющий, он продолжает возрастать. Разрабатывается лазерный зонд, тот или другой можнож будет ввести конкретно в глаз больного спустя крошечное отверстие в склере.

Таковой лазер дозволит доктору проводить операцию с еще большей точностью. Лазер стал обширно приспосабливаться в лечении болезней сетчатки, и, непременно, он станет еще больше всераспространенным способом в имеющемся. Поточнее останавливается наведение лазерного полупрямой, тот или другой устраняет аномальные кровеносные сосуды, не травмируя прилежащие здоровые ткани. Способы исцеления дегенерации желтоватого пятнышка и диабетической ретинопатии также совершенствуются.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х. , Дoнeв Cтeф



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.