Использование лазеров в офтальмологии

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Офтальмология
Использование лазеров в офтальмологии

Главной отраслью медицины, в тот или другой отыскали употребление лазеры, имелась офтальмология. Слово «LASER» приходит аббревиатурой от британского «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation». Функциональная среда (кристаллы, газы, растворы, полупроводники) почаще итого описывает тип лазера (к примеру, рубиновый, аргоновый, диодный и др. ).

Лазерное излучение характеризуется когерентностью и монохроматичностью. Так как полупрямые лазера практически параллельны, то с расстоянием световой пучок только некординально возрастает в поперечнике. Монохроматичность и параллельность света лазера дозволяет с его поддержкою избирательно и локально повлиять на разные био ткани. массивные лазеры на неодиме, рубине, углекислом газе, оксиде углерода, аргоне, парах металлов и др.

; лазеры, приносящие низкоэнергетическое излучение (гелий-неоновые, гелий-кадмиевые, на азоте, на красителях и др. ), не оказывающее выраженного теплового действия на ткани. В нынешнее время сделаны лазеры, излучающие в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях диапазона. Био эффекты лазера обусловливаются длиной волны и порцией светового излучения.

В лечении глазных болезней традиционно используются: эксимерный лазер (с длиной волны 193 нм); аргоновый (488 нм и 514 нм); криптоновый (568 нм и 647 нм); диодный (810 нм); ND:YAG-лазер с удвоением частоты (532 нм), а также генерирующий на длине волны 1,06 мкм; гелий-неоновый лазер (630 нм); 10-углекислотный лазер (10,6 мкм). Длина волны лазерного излучения описывает область внедрения лазера в офтальмологии. К примеру, аргоновый лазер излучает свет в голубом и зеленоватом спектрах, совпадающий со диапазоном поглощения гемоглобина. Это дозволяет отлично применять аргоновый лазер при лечении сосудистой патологии: диабетической ретинопатии, тромбозах вен сетчатки, ангиоматозе Гиппеля-Линдау, заболевания Коатса и др.

; 70% сине-зеленоватого излучения поглощается меланином и в большей степени употребляется для действия на пигментированные образования. Криптоновый лазер излучает свет в желтоватом и красноватом спектрах, тот или другой очень поглощаются пигментным эпителием и сосудистой оболочкой, не вызывая повреждения сердитого оболочки сетчатки, что в особенности принципиально при коагуляции центральных отделов сетчатки. Диодный лазер незаменим при лечении разных обликов патологии макулярной области сетчатки, потому что липофусцин не ест его излучение. Излучение диодного лазера (810 нм) просачивается в сосудистую оболочку глаза на огромную глубину, чем излучение аргонового и криптонового лазеров.

Так как его излучение происходит в ИК-спектре, пациенты не чувствуют слепящего эффекта во пора коагуляции. Полупроводниковые диодные лазеры компактнее, чем лазеры на базе инертных газов, могут кормиться от батареек, им не надо водяное остывание. Лазерное излучение можнож подводить к офтальмоскопу либо к щелевой лампе с поддержкою стекловолоконной оптики, что приносит вероятность применять диодный лазер амбулаторно либо у больничной койки. Неодимовый лазер на алюмоиттриевом гранате (Nd:YAG-лазер) с излучением в ближнем ИК-спектре (1,06 мкм), действующий в импульсном режиме, приспосабливается для четких внутриглазных разрезов, рассечения вторичных катаракт и формирования зрачка.

Источником лазерного излучения (функциональной средой) в предоставленных лазерах служит кристалл иридий-дюралевого лимонка с включением в его структуру атомов неодимия. Назван этот лазер «ИАГрам» по главным буковкам излучающего кристалла. Nd:YAG-лaзep с удвоением частоты, излучающий на длине волны 532 нм, приходит суровым соперником аргоновому лазеру, потому что может употребляться и при патологии макулярной области. He-Ne-лазеры — низкоэнергетические, действуют в постоянном режиме излучения, владеют биостимулирующим деянием.

Эксимерные лазеры источают в ультрафиолетовом спектре (длина волн — 193-351 нм). С поддержкою этих лазеров можнож устранять определенные поверхностные участки ткани с точностью до 500 нм, употребляя процесс фотоабляции (испарения). Выделяют последующие направления применения лазеров в офтальмологии (С. Н.

Федоров с соавт. ). 1. Лазеркоагуляция.

Употребляют термическое действие лазерного излучения, тот или другой приносит в особенности выраженный терапевтический эффект при сосудистой патологии глаза: лазеркоагуляция сосудов роговицы радужки, сетчатки, трабекулопластика, а также действие на роговицу ИК-излучением (1,54-2,9 мкм), тот или другой поглощается стромой роговицы, с целью конфигурации рефракции. Посреди лазеров, дозволяющих коагулировать ткани, в нынешнее время по-бывшему более знаменитым и нередко употребляемым приходит аргоновый лазер. 2. Фотодеструкция (фотодисцизия).

Благодаря высочайшей пиковой мощности под деянием лазерного излучения происходит рассечение тканей. В его базе лежит электрооптический «пробои» ткани, возникающий вследствие высвобождения огромного числа энергии в не большом объеме. При всем этом в точке действия лазерного излучения появляется плазма, тот или другой приводит к творению ударной волны и микроразрыву ткани. Для получения предоставленного эффекта употребляется инфракрасный YAG-лазер.

3. Фотоиспарение и фотоинцизия. Эффект содержится в продолжительном тепловом действии с испарением ткани. С данной целью употребляется ИК СО2-лазер (10,6 мкм) для удаления поверхностных образований конъюнктивы и век.

4. Фотоабляция (фотодекомпозиция). Содержится в дозированном удалении био тканей. Идет речь о эксимерных лазерах, действующих в твердом УФ-спектре (193 нм).

Область применения: рефракционная хирургия, исцеление дистрофических изменении роговицы с помутнениями, воспалительные болезни роговицы, оперативное исцеление птеригиума и глаукомы. 5. Лазерстимуляция. С данной целью в офтальмологии употребляется низкоинтенсивное красноватое излучение He-Ne-лазеров.

Определено, что при содействии предоставленного излучения с разными тканями в итоге трудных фотохимических действий появляются антивосполительный, десенсибилизирующий, рассасывающий эффекты а также стимулирующее воздействие на процессы репарации и трофики. Лазерстимуляция в офтальмологии приспосабливается в комплексном лечении увеитов склеритов, кератитов, экссудативных действий в передней камере глаза, гемофтальмов, помутнений стекловидного тела, преретинальных кровоизлияний, амблиопий, опосля операционных вмешательств ожогов, эрозий роговицы, неких обликах ретино- и макулопатии Противопоказаниями приходят увеиты туберкулезной этиологии, гипертоническая заболевание в стадии обострения, кровоизлияния сроком давности наименее 6 дней. 1-ые четыре направления применения лазеров в офтальмологии касаются к хирургическим, а лазерстимуляция — к терапевтическим способам исцеления. Лазеры используются также при диагностике офтальмологических болезней.

Лазерная интерферометрия дозволяет сделать заключение о ретинальной остроте зрения при мутных глазных средах, к примеру перед операцией по предлогу катаракты. Сканирующая лазерная офтальмоскопия приносит вероятность изучить сетчатку без получения оптического изображения. При всем этом густота мощности излучения, падающего на сетчатку, в 1000 разов гуще, чем при употреблении способа офтальмоскопии, к тому же нет необходимости расширять зрачок. С поддержкою лазерного допплеровского измерителя скорости можнож найти скорость кровотока в сосудах сетчатки.

Повышение масштабов глазного яблока при миопии в большинстве случаев сопровождается истончением и растяжением сетчатки, ее дистрофическими переменами. Сходственно натянутой ласковой вуали, она кое-где «расходится», в ней возникают маленькие отверстия, что может вызвать отслойку сетчатки — самое трудное отягощение близорукости, при тот или другой существенно, вплоть до слепоты, может понижаться зрение. Для предостережения осложнений при дистрофических конфигурациях сетчатки приспосабливается периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК). В ходе операции излучением аргонового лазера делается «приваривание» сетчатки в участках ее истончения и вокруг разрывов.

Иногда патологический рост глаза остановлен и проведена профилактика осложнений (ППЛК), останавливается вероятной рефракционная хирургия близорукости. Т. Бирич, Литр..

Марченко, А. Чекина Внедрение лазеров в офтальмологии статья из раздела



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.