Зачем нужен рентген в стоматологии?

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты
Зачем нужен рентген в стоматологии?

Рентген — один-одинешенек из обликов так именуемого ионизирующего излучения (ИИ). Посреди остальных обликов излучения рентген самый безопасный т. е. владеющий наименьшим отрицательным действием на человеческий организм.

Облики ионизирующего излучения — палитра, бета, альфа, потоки нейтроны, протонов и т. д. Важным свойством рентгеновского излучения приходит его крупная проникающая способность. Рентгеновское излучение невидимо глазу.

Желая рентгеновское излучение приходит потенциально небезопасным для человеческого организма, но этакую опасность, не нужно преувеличивать, при соблюдении основных правил и норм и мер охраны — это полностью безопасный тип исследования, кандидатуры, тот или другой сейчас при лечении зубов легко нет. Принцип получения изображения при рентгеновском исследовании в стоматологии основан на том факте, что различные структуры организма, едят этот тип излучения с различной интенсивностью. Формирование изображения происходит или на умышленно приготовленной мембране подобной употребляемой в фото, или датчике, соединенном с компом. Крайняя разработка обладает ряд превосходств.

Для чего нужен рентген в стоматологии. Наиболее 50 % поверхности зуба легко не заметны глазу Вашего доктора. В этих критериях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны являет ся рентген. Рентген используют для диагностики болезней, в ходе и дляконтроля результатов исцеления.

Может быть употребление рентгена в профилактических целях. В каких вариантах стоматолог не обходиться без рентгена. При диагностике кариеса на апроксимальных (меж зубами), поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками. Незаменим рентген для определения глубины кариозного недостатка, его соотношения с полостью зуба, при контроле эндодонтических мероприятий (исцеление каналов зубов), для оценки состояние периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая корень) — при периодонтите и заболеваниях пародонта.

При удалении зубов, имплантации, протезировании. Быстрее тяжело перечислить те области стоматологии, где рентген не нужен. Что этакое компьютерный рентген. Фиксация изображения при рентгеновском исследовании может происходить 2-мя методами: или на мембране, схожей на употребляемой в фото, или с поддержка специального датчика соединенного с компом.

И в том и ином случае рентген- аппарат (источник излучения) этот же. Итак, что приносит внедрение радиовизиографов (визиографа)- компьютерного рентгена. Понижение лучевой перегрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения. Ежели для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны продолжительности в 0.

125 секунды и младше, то классические способы вызывают медли порядка 0,5 секунды и преимущественно. Отсюда, кстати, и идет понижение лучевой перегрузки на пациента до 90%. Небезопасна ли рентгенография. Как и в остальных отраслях медицины современные рентгенстоматологические исследования проводятся с внедрением компьютерной обработки зарабатываемого изображения при всем этом продолжительность, а согласно и дозы, облучения очень незначительны.

Сравните: средняя доза, зарабатываемая пациентом при обыкновенном исследовании с употреблением визиографа (компьютерный рентген) сочиняет приблизительно 0. 001 МЗВ (Зиверт единица измерения действия ионизирующего излучения). Доза облучения при панорамном обследовании -0,02 Мзв. В процесс года, из наружной среды человек зарабатывает облучение (природный фон) приблизительно в 3.

0 МЗВ. В профилактических (не целительных целях) годовая доза облучения не обязана превосходить 1. 0 МЗВ. Сведения числа и их соотношения просто проанализировать без помощи других.

В мудрых границах, употребление рентгенографического исследования не попросту оправданно, а нужно, при всем этом, ступень нанесения вероятного ущерба очень незначительна. В сети стоматологических клиник Юнидент чрезвычайно серьезно касаются к задачке понижения доз радиации для пациента. Потому во целых наших больницах приспосабливается современной рентгеновское оборудование компьютерные радиовизиографы.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.