Дентальный рентгеновский аппарат

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты
Дентальный рентгеновский аппарат

В нашем регионе все почаще раскрываются новейшие стоматологические кабинеты, а для высококачественного исполнения служб и исследовательских процедур кабинеты либо личные мини-поликлиники оборудуются рентгенодиагностическими аппаратами. Итак, с чего же начать компанию рентгеновского кабинета. Сперва нужно избрать определенный рентгеновский аппарат для Ваших цельнее диагностики и фирму, тот или другой реализует предоставленную технику в регионе, а также владеть помещениями, потенциально пригодными для размещения рентгеновского аппарата (состав и площади кабинетов для рентгенстоматологических исследований указаны в табл. 9.

2 СанПиН 2. 6. 1. 1192-03).

Вероятность размещения предварительно необходимо согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора либо обратиться в проектную компанию, обладающую опыт размещения рентгеновской техники и подобающую лицензию. Но до того как перевести средства за рентген на счет дилера, принципиально попросить предъявить компанию торговца последующие документы на интересующий Вас аппарат (п. 9. 7 СанПиН 2.

6. 1. 1192-03): — санитарноэпидемиологическое заключение на источник ионизирующего излучения, — регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Указанные документы обязаны иметься действующими и обладать запас по срокам более 68 месяцев, чтоб Вы могли уютно завершить процесс подготовки кабинета к лицензированию.

Обратите интерес, что в санэпидзаключении отсутствуют фразы, воспрещающие размещение аппарата в тех либо других критериях, что потом может не дозволить применять этот вид техники в Ваших целях, к примеру в жилом корпусе. С этого фактора необходимо приступать к проектированию размещения рентгеновского аппарата в избранном помещении. Это чрезвычайно принципиальный шаг подготовки кабинета: проводится расплата охраны стенок, пола, потолка кабинета от ИИ (ионизирующего излучения), обусловливается эргономика кабинета, т. е.

как удобнее расположить аппарат, где будет раковина, а где нужно расположить рентгенозащитную ширму, а также, сколько необходимо заслужить личных средств охраны, какова ширина проходов для персонала. Не считая того рассчитывается кратность воздухообмена в помещении, освещенность, электрозаземление и др. характеристики. В окончательном итоге, в кабинете, тот или другой построен в согласовании с отменно проработанным и согласованным проектом, будет комфортно и, основное, безопасно действовать персоналу поликлиники.

Что дотрагивается агрегата стоматологических рентгеновских аппаратов в жилых помещениях, то это может быть. Пункт 9. 2. СанПиН 2.

6. 1. 119203 регламентирует обстоятельства размещения в жилых помещениях: лишь дентальные аппараты и пантомографы с высокочувствительным цифровым приемником изображения, рабочая перегрузка тот или другой не превосходит 40 мА x мин/недельку. Принципиальным прибавлением к указанному пт приходит заявка неотклонимого соблюдения норм радиационной сохранности для народонаселения и персонала при размещении рентгена в зданиях жилых спостроек, что нереально обеспечить без проекта размещения ИИИ (источника ионизирующего излучения).

Сейчас Вы сможете приступить к ремонту помещения и монтажу аппарата в серьезном согласовании с проектными мат-лами. Непременно вызовите акт на сокрытые службы от строительной организации, тот или другой произвела закладку рентгенозащитных веществ, он Для вас пригодится при приемке кабинета комиссией Роспотребнадзора. Обладайте в облика, что компания, производившая агрегат аппарата, должна владеть лицензией на установка и техобслуживание мед рентгеновской техники, при этом как федерального, так и регионального ватерпасов. Для вас нужно заработать от таковой организации акт монтажа и контракт о техническом обслуживании со справкой о техсостоянии оборудования.

Крайний технический шаг перед приемкой кабинета комиссией приходит оформление технического паспорта на кабинет, для чего же нужно провести мощами аккредитованной лаборатории контроль радиационных и нерадиационных причин рабочей среды в рентгеновском кабинете и оформить последующие протоколы: 1. Электробезопасность (п. 10. 21 СанПиН 2.

6. 1. 119203). 2.

Кратность воздухообмена (п. 10. 21 СанПиН 2. 6.

1. 119203). 3. Освещенность (п.

10. 21 СанПиН 2. 6. 1.

119203). 4. Дозиметрический контроль (Прибавления 7, 11 СанПиН 2. 6.

1. 119203). 5. Эксплуатационные характеристики рентгеновского аппарата (Прибавления 7, 10 СанПиН 2.

6. 1. 119203). 6.

Проверка средств персональной охраны (Прибавление 7 СанПиН 2. 6. 1. 119203).

Итак, с техническими задачками покончено, можнож разглядеть вопросцы организационно правового нрава; в главную очередь это обучение персонала. Разглядим простой пример стоматологии, рентгеновский кабинет тот или другой действует в одну смену, т. е. 30 часов в недельку.

В данном варианте штат компании обязан включать последующих профессионалов: врачрентгенолог и рентгенлаборант. Обучением по направлению рентгенология занимаются спец учебные заведения увеличения квалификации; при этом врачрентгенолог не быть может выучен на основанию квалификации по стоматологии лишь докторы корпоративной практики. Обратите интерес, что ответственным за радиационную сохранность по Вашему предприятию обязан быть назначен представитель администрации поликлиники, к примеру основной доктор либо директор, для чего же нужно пройти обучение по радиационной сохранности в аккредитованном учреждении. По окончании подготовки профессионалов, указом нужно отнести доктора рентгенолога и рентгенлаборанта к персоналу группы А.

К службе допускаются личика, не обладающие мед противопоказаний для эксплуатации рентгеновских источников и прошедшие инструктаж, а также проверку познаний верховодил сохранности, работающих в учреждении (п. 9. 13 СанПиН 2. 6.

1. 119203). Заключительным шагом необходимо привести всю будущую документацию поликлиники, касающуюся к рентгеновскому кабинету, в соответствие с Прибавлением 7 (СанПиН 2. 6.

1. 119203). 1. Копия Устава компании.

2. Контракт аренды либо свидетельство о принадлежности с указанием четкого адреса. 3. Санэпидзаключение на чертеж размещения ИИИ.

4. Санэпидзаключение на рентгеновский аппарат (включая регистрационное удостоверение). 5. Акт монтажных служб рентгеновского аппарата с лицензиями монтажной организации.

6. Контракт о техническом обслуживании, включая справку о состоянии аппарата и лицензии обслуживающей организации. 7. Акт на сокрытые службы с сертификатом допуска (лицензией) строительной организации.

8. Технический паспорт на рентгеновский кабинет, включающий набор протоколов на измерение нужных характеристик, указанных выше. 9. Указ управляющего О допуске к службе с источниками (с отнесением к персоналу группы А).

10. Указ управляющего О направлении ответственного за радиационную безопасность (с указанием документа о прохождении курсов по РБ). 11. Сведения о прохождении мед осмотра персонала группы А на профпригодность.

12. Журнальчик регистрации инструктажа (Прибавление 2 к СанПиН 2. 6. 1.

119203). 13. Таблица по кадровому составу с указанием проф стажа служащих, номеров дипломов и удостоверений о увеличении квалификации (ответственный за РБ, врачрентгенолог, рентгенлаборант). 14.

Контрольнотехнический журнальчик на рентгеновский аппарат (Прибавление 1 к СанПиН 2. 6. 1. 119203).

15. Журнальчик приходнорасходный. 16. Сведения по персональному дозиметрическому контролю.

Карточки личного дозиметрического контроля (Прибавление 3 к СанПиН 2. 6. 1. 119203).

17. Положение о порядке производственного радиационного контроля за радиационной сохранностью, согласованное с территориальным отделом Роспотребнадзора (п. 8. 3.

СанПиН 2. 6. 1. 119203).

18. Аннотация по радиационной сохранности (разрабатывается без помощи других). 19. СанПиН 2.

6. 1. 119203, ОСПОРБ99, НРБ99/2009, МУК 2. 6.

1. 1179703. управление Роспотребнадзора. Доказательством корректной подготовки рентгеновского кабинета для получения лицензии будет санитарноэпидемиологическое заключение о согласовании служб с ИИИ санитарным нормам и правилам (п.

7 Прил. 7 к СанПиН 2. 6. 1.

119203). Главная подготовка выполнена, осталось подать заявку на выдачу лицензии в лицензионную палату Роспотребнадзора. Список документов и форму заявки можнож заработать у профессионалов отдела гос регистрации и лицензирования территориального управления Роспотребнадзора. Сюда будут заходить копии учредительных документов и мед лицензии, таблица по кадровому составу, список рентгеновских агрегатов, документы о образовании персонала и, естественно, санэпидзаключения: на использование и на рентгеновский аппарат.

Список документов, порядок лицензирования и возможности муниципальных занятий определены Постановлением Правительства РФ 107 от 25. 02. 04 грам. О утверждении Положения о лицензировании деятельности в области применения ИИИ.

На основании результатов рассмотрения документов территориальное управление воспринимает вывод о предоставлении лицензии в срок, не превосходящий 60 дней со дня получения от соискателя заявления со целыми перечисленными выше документами. Опосля принятия вывода о предоставлении либо о отказе в предоставлении лицензии территориальное управление обязано в трехдневный срок навести соискателю лицензии уведомление (в случае отказа с указанием обстоятельств отказа в предоставлении лицензии). Лицензия предоставляется сроком на 5 лет. Описанный путь к получению лицензии может показаться немного трудным, многогранным.

Но это не повод действовать незаконно; в какой-то момент все подпольные аппараты вскрываются о этом разговаривает статистика Роспотребнадзора, основанная на жалобах народонаселения и неизвестном информировании заинтересованных лиц, и, тогда избранный незаконный метод эксплуатации теснее не смотрится настолько уж выгодным и беспроблемным. На практике, больница, трудящаяся с лицензией, юридически защищена от всех вероятных проблем, связанных с внедрением потенциально небезопасных для здоровья жителей нашей планеты источников ионизирующего излучения.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.