Выбираем рентген для дантиста

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты
Выбираем рентген для дантиста

Для вас нужно заслужить порядок рентгенодиагностики, но пока Вы не достаточно понимаете, какие посещают, и не решили, на какой конкретно Для вас целесообразнее приостановить собственный выбор. Живет ли сейчас кандидатура рентгену. Кандидатуры рентгену нет. Правда, сотворено оборудование и методики, подсобляющие в ряде всевозможных случаев его заменить.

Но в целом без рентгеновских снимков стоматологу не обойтись. Естественно, не обладая рентгеновского оборудования, можнож навести собственного пациента в ближайшую больницу, где схожая аппаратура имется, но где гарантия, что он там не продолжит исцеление. Так что брать рентгеновскую агрегат вероятнее всего доведется. На русском базаре представлен обширный диапазон моделей рентгеновского оборудования.

Они различаются по техническим характеристикам, удобству службы, договорам гарантийного профилактики и стоимостям. Но идет обладать в облика, что в крайние годы диагностика стоматологических болезней и контроль за эффективностью целительных процедур все почаще проводятся с внедрением цифровой рентгенографической аппаратуры новейшего поколения. Она обеспечивает мгновенное получение снимков, исключает процесс проявки, дозволяет беречь изображения с поддержкою компа. При всем этом все этапы проводимого исцеления стают приятными как для доктора, так и для пациента.

В особенности принципиально, что современные цифровые аппараты сводят к минимуму облучение при рентгене зуба. По воззрению почти всех профессионалов, посреди порядков цифровой рентгенодиагностики, тот или другой представлены сейчас на базаре, не осталось совершенно слабеньких. Этому не заслуживает дивиться, ведь конкурентнсть в этом секторе базара высокая и за крайние годы произошел природный отбор, тот или другой не оставил шансов явным аутсайдерам. Потому при выборе рентгеновского оборудования для собственной поликлиники идет управляться не каким-то один-одинешенек параметром, а подступать к вопросцу комплексно.

В принципе современные порядка рентгенодиагностики делятся на три группы: томографы, главное превосходство тот или другой объемное изображение; ортопантомографы, либо панорамные аппараты; и визиографы, созданные для прицельной съемки. Томограф сейчас не достаточно кто может для себя дозволить из-за его высочайшей цены, ортопантомограф могут дозволить для себя почти все поликлиники, визиограф фактически любая. И фактически любая больница может заслужить апекслокатор. Этот устройство дозволяет найти точку корня зуба, за какую выходить не идет при пломбировке канала, по другому вы начинаете вещество загонять в десну, а это чревато воспалениями, опухолями.

Устройство построен на измерении проводимости тканей. Рентгеновские полупрямые в нем не употребляются и аппарат дозволяет понизить лучевую нагрузку на пациента. Доктор заместо того, чтоб опосля каждой операции мастерить рентген, может пользоваться апекслокатором и в итоге будет младше облучать пациента. Но в целом заменить рентген апекслокатором нельзя.

Пока ни один-одинешенек аппарат заменить рентген не может. В чем превосходство большого изображения. Объемное изображение способен отдать лишь компьютерный томограф. Обыденный рентгеновский снимок веет 3040% нужной доктору инфы, томограф все сто%.

Нужно ли это. Естественно, нужно. Ведь по другому доктор почти все не лицезреет, вылечивает наугад. Без томографа он не знает, к примеру, как следует канал зуба, его четкое направление.

Панорамный снимок и тем паче прицельный сходственные аспекты не демонстрируют. Что все-таки разговаривать о наиболее трудном лечении. Отдать исполнительную картину способен лишь большой 3Д томограф. Потому в нынешнее время компьютерная томография обретает все наиболее обширное употребление при диагностике и планировании исцеления стоматологических болезней.

Особое программное обеспечение дозволяет зарабатывать двухмерные снимки, перпендикулярные зубной дуге и панорамные проекции зубной дуги, а также трехмерные реконструкции. Да, почти все стоматологи желали бы обладать томографы, но пока по деньгам они доступны далековато не многим выложить выше 200 тыщ евро не достаточно кто может. Вообщем, столько заслуживает полный томограф. Но грызть рентгенаппараты с томографией, тот или другой заслуживают в границах 4050 тыщ евро.

Ежели полный томограф приносит вероятность узреть практически все, что нужно доктору, сделать любые срезы, то неполный дозволяет обладать немного томографических срезов, 12 доп снимков. Как говорится, на безрыбье Ортопантомограф: цифровой либо пленочный. Ортопантомограф дозволяет мастерить снимок зуба, челюстей и целого зубного линии. Панорамный рентген зубов остается главным и более оперативным способом диагностики в стоматологии.

Конкретно на основании панорамного снимка доктор ставит четкий диагноз с учетом целых необыкновенностей полости рта пациента. Во пора первичного осмотра для оценки состояния зубочелюстной порядка и подготовки программы исцеления каждому пациенту надлежит мастерить обзорный снимок верхней и нижней челюсти в прикусе. Без такового снимка невероятна высококачественная служба ни терапевта, ни доктора, ни пародонтолога. На нем отлично просматриваются все пломбы, сокрытые кариозные полости.

Доктор не постоянно может распознать их во рту, так как размещаться они могут в пришеечной области, в области корня, на контактных поверхностях. В особенности главен обзорный снимок, ежели предстоит множественное исцеление, удаление зубов, агрегат имплантатов. Приобрести ортопантомограф можнож за 1520 тыщ евро. Но это стоимость аналогового аппарата.

Цифровой заслуживает от 3035 тыщ. Брать аналоговый сейчас чуть ли обладает смысл, ведь снимать приходится на мембрану, заниматься ее проявкой и решать все сопутствующие трудности. Удобнее цифровой. Но он заслуживает дороже практически в дважды.

Аппарат, тот или другой обязан быть в каждой поликлинике. Визиограф касается к оборудованию цифровой рентгенодиагностики. Визиографические снимки зуба это та же рентгенограмма, лишь на мониторе компа. Визиограф дозволяет отрешиться от применения рентгеновских мембран, хим реактивов, зарабатывать мгновенный снимок на мониторе и при всем этом понизить лучевую нагрузку на 90%.

При осложненном кариесе, пульпите, периодонтите делаются диагностические прицельные снимки 1-го либо 2-ух зубов на визиографе. Этот устройство способен выявлять любые сверхмалые конфигурации в структуре зуба и с наибольшей точностью определить диагноз. Контрольные снимки при эндодонтическом лечении, опосля пломбирования, агрегата накладок и вкладок разрешают оценить качество службы. Эти процедуры фактически безобидны для пациентов, так как лучевая перегрузка идущих в ногу со временем визиографов, как мы теснее отмечали, в 1016 разов гуще, чем у рентгеновских аппаратов старенького эталона.

То, что визиограф нужен в стоматологической практике, светло теснее целым. Ежели ранее этакое оборудование могли дозволить для себя немногие поликлиники, то сейчас даже стоматолог, лишь начинающий личную практику, сходу может оснастить собственный кабинет сиим современным средством рентгендиагностики. На нынешний на днях русским стоматологам предлагается богатство разных моделей визиографов, во различных комплектациях и самое основное по легкодоступным стоимостям. Кстати, в один-одинешенек ценовом спектре находятся до 90% целых представленных на русском базаре марок.

При этом часто в стоимость посещают включены имеющаяся подмена вашей порядка на модели новейших поколений, льготный ремонт в послегарантийный период, а также установка и обучение персонала. И перед вами встает сложная задачка: как избрать визиограф. Как отличить то оборудование, тот или другой обеспечит высочайшее качество и удобство в службе на долгие и длительные годы. Из чего же нужно исходить, избирая визиограф.

1-ое, что нужно обладать в облика, есть визиографы проводные и беспроводные. В проводных визиографах датчик, тот или другой располагается во рту пациента, соединен кабелем с компом для передачи сигнала изображения. Толщина датчика традиционно 68 мм и он довольно твердый для пациента. В беспроводных визиографах датчик не соединен с компом, а действует автономно, записывая на близкую поверхность информацию снимка.

Толщина пластинки такового датчика сочиняет 23 мм и владеет достаточной гибкостью, чтоб не травмировать слизистую рта пациента. Огромную количество базара визиографов занимают проводные аппараты таковых компаний, как Sirona, Trophy, Shick, Gendex. Существенно наименьшее распространение обладают беспроводные визиографы вида Digora и Digitex. По стоимости беспроводные визиографы сейчас фактически сравнялись с проводными.

Хоть какой клиент проводного визиографа обязан осознавать, что рано (спустя 23 месяца) либо поздно (до 6 лет) датчик выйдет из строя (пробивает ПЗС матрицу) и доведется брать новейший. Стоимость проводного датчика порядка 35004000 евро. Беспроводные датчики не выходят из строя по электрическим причинам, ведь это легко пластинка с покрытием. Но с процессом медли число царапин на пластинке датчика за счет мех-ских повреждений от зубов начинает перегружать снимок.

В данном варианте требуется подмена датчика. Стоимость комплекта из 10 датчиков не превосходит 300 евро. Из практики комплекта датчиков хватает на 34 года. Опыт службы с визиографами свидетельствует, что не заслуживает встречать вывод о покупке, основываясь только на один-одинешенек параметре, пусть и этаком принципиальном, как, к примеру, число пар линий.

Процесс в том, что для получения высококачественных снимков нужно соблюдение линии причин. Качество зарабатываемого изображения будет зависеть от: а) употребляемого датчика; б) компа и монитора; в) черт излучателя (рентгеновского аппарата) длины конуса, поперечника фокальной точки, напряжения, множества тока; грам) положения детектора; д) способностей программного обеспечения, значение тот или другой для высококачественной диагностики тяжело переоценить. И очередное событие, о тот или другой идет держать в голове. В ближайшее время компании, предлагающие различные модели визиографов, растут как грибы.

На русском базаре возникают бессчетные поставщики, предлагающие средства дентальной рентгендиагностики своей комплектации. Обычно, эти компании владеют только своим программным обеспечением либо каналом дешевенькой поставки 1-го из компонентов порядка. Это значит, что разные составляющие порядка производятся совсем различными организациями, обладают сомнительную сопоставимость и еще больше сомнительную гарантийную поддержку. Эти аппараты не разрешают избрать лучшую экспозицию для современного визиографа, подвергают пациента и датчик лишнему излучению, что в итоге вытекает в расходы, существенно превосходящие первоначальную экономию.

Во что обходится качество снимков. Характеристики зарабатываемого изображения закладываются на шаге выбора каждого из компонентов визиографической порядка. Знамениты сочиняющие, нужные для сотворения визиографического комплекса. Это: б) датчик (носитель, на тот или другой будет зафиксирована информация) в) установка обработки изображения (установка, считывающее с носителя информацию) грам) программное обеспечение (установка отображения считанной инфы с программным обеспечением).

Что дотрагивается пт а, то моделей рентгенаппаров максимум и как следствие значимый ценовой спектр от дентальных за 45 000 руб. до панорамных за 540 000 руб. В пт б и в грызть варианты: приемником инфы могут служить и кристаллические матрицы в проводных визиографах (порядка Trofi, Dexis и т. п.

), и пластинки со особым покрытием в беспроводных установках (порядок Digora). Кристаллы обладают вескую стоимость: от 90 до 200 тыщ руб. плюс стоимость установки преображения сигнала. Пластинки заслуживают существенно дешевле: 8000 руб.

за 10 штук, но считать с их информацию может быть лишь особыми сканерами. А эти сканеры заслуживают от 250 000 руб. По пт грам все однозначно: установка отображения инфы это комп. Ценовая ниша лежит в спектре 15 000 200 000 руб.

Создатели программного обеспечения советуют комп, тот или другой обеспечивает вероятность хранения инфы в процесс 5 лет при интенсивности службы на одно рабочее участок 1000 снимков в год. Монитор выбирается с учетом минимизации перегрузки на глаза юзера (другими словами частота развертки более 85 Hz при природной цветовой гамме). Стоимость такового монитора от 25 000 руб. Хорошо обладать и установка для печати графической инфы.

Выбор принтеров очень широкий, цены от 3000 до 120 000 руб. Разумеется, что подобранный набор визиографической порядка будет отлично действовать лишь в том случае, ежели будет обладать грамотное программное обеспечение. Какой рентгеновский аппарат нужен для визиографа. Верная комплектация визиографической порядка рентгеновским аппаратом обладает огромное значение.

Принципиально, чтоб избираемый Вами рентгеновский аппарат обладал особый режим службы с визиографом (автоматическое убавление экспозиции, изменение характеристик излучения и синхронизация с компом). Выбор неособенных рентгенаппартов, тот или другой предоставляют экономию в 4000 5000 руб. , обычно, оборачивается ежедневным неудобством в службе и утратой свойства снимка. Ведь простые аппараты не разрешают избрать лучшую экспозицию, подвергают пациента и датчик лишнему излучению.

Не разговаривая теснее о синхронном режиме службы рентгенаппарата и визиографа, тот или другой дозволяет произвести снимок нажатием одной клавиши. Живет принципиальная изюминка в службе рентгенаппаратов, о тот или другой пока, к огорчению, не достаточно молвят. Суровая неувязка содержится в том, что при срабатывании рентгеновского аппарата происходит значимый скачок напряжения. Обычно, отечественные электрические сети его не выдерживают.

Процесс в том, что в фактор старта рентгеновского пучка трансформатор употребляет порядка 23 кВт, электрическая сеть просаживается и из-за нехватки напряжения сигнал может искажаться. Просто представить, что рентгеновская техника не выдает те характеристики, что обязана выдавать. Не считая того, начинают ухудшаться свойства самого оборудования. Потому нужны стабилизаторы напряжения, при этом довольно массивные, выдерживающие до 3 кВт.

И при всем этом скоростные временные рамки съемки сочиняют сотые толики секунды, потому необходимы стабилизаторы с чрезвычайно высочайшей реакцией. А этот показатель значительно влияет на стоимость. Таковой мощнейший и высокоскоростной стабилизатор может заслуживать от 9 тыщ рублей. Без него рентгенаппараты выходят из строя ранее срока, но основное подвергают пациентов и докторов завышенному риску.

Как свести к минимуму оплошности при службе с визиографом. Почти все личные поликлиники не обладают способности держать рентгенлаборанта, и снимки мастерит сам доктор. Сделать рентгеновский снимок не этакое уж трудное процесс, но служба с визиографом просит определенных способностей. Традиционно к визиографу прилагается коробка с позиционерами приспособлениями для правильного расположения датчика.

Для съемки разных групп зубов необходимы разные позиционеры. Позиционеры устроены таковым образом, что даже при малых способностях, употребляя эти приспособления, можнож сделать высококачественные снимки. Благодаря позиционерам труба рентгеновского аппарата нормально располагается условно датчика и некорректно сбить нереально. Рентгенлаборантам сведения приспособления не необходимы, они и без их могут отлично снимать благодаря наработанным способностям, а вот докторам с маленьким опытом съемки позиционеры нужны.

Без их достаются плохие снимки, извращающие изображение. Разобраться в позиционерах даже без помощи других не так трудно. Какими документами регламентируется рентгенологическая деятельность в стоматологических учреждениях. Санитарные верховодила и нормативы СанПин 2.

6. 1. 1192-03. Федеральный закон 52-ФЗ от 30.

03. 99 грам. О санитарно-эпидемиологическом благоденствии народонаселения. Федеральный закон 3-ФЗ от 09.

01. 99 грам. О радиационной сохранности народонаселения. Федеральный закон 19-ФЗ от 26.

01. 2002 грам. О нормальный аннотации о охране произведения персонала рентгеновских отделений. Нормы радиационной сохранности НРБ-1999 грам.

Главные санитарные верховодила обеспечения радиационной сохранности ОСПОРБ-1999 грам. Лицензированная рентгенодиагностическая занятие должна гарантировать пациенту нужный размер и качество стоматологической поддержки и рентгенологического обследования в согласовании с присвоенной категорией.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.