ВНИМАНИЕ! ВЫ СМОТРИТЕ АРХИВ СТАРОГО САЙТА РГ, НЕ ОБНОВЛЯЮЩИЙСЯ С 4 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА. ДЕЙСТВУЮЩИЙ САЙТ ЗДЕСЬ

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Рентген аппараты
ВНИМАНИЕ! ВЫ СМОТРИТЕ АРХИВ СТАРОГО САЙТА РГ, НЕ ОБНОВЛЯЮЩИЙСЯ С 4 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА. ДЕЙСТВУЮЩИЙ САЙТ ЗДЕСЬ

Личные стоматологические кабинеты сейчас повсюду. Во почти всех проводятся рентгеновские исследования. И все это совершенно близко с жилыми помещениями. Как это отражается на нашем с вами здоровье.

Вот мы и попытаемся объяснить ряд положений законодательно-правовых документов, тот или другой посодействуют бизнесмену отлично без лишней растраты медли и денег обеспечить обстоятельства радиационной сохранности, затрагивающей целых лиц, искренне либо косвенно вовлеченных в процесс воплощения рентгеностоматологических процедур, попытаемся ответить на вопросец: что нужно сделать, чтоб обеспечить не только лишь высококачественное оказание стоматологической поддержки, да и соблюсти запроса радиационной сохранности мед персонала, пациентов, жильцов, живущих в жилище, в тот или другой размещен ваш стоматологический кабинет (поликлиника, больница). Вы заполучили в собственность либо арендовали помещения в жилом жилище и оборудовали в их стоматологический кабинет (поликлинику, больницу). Для увеличения эффективности оказания стоматологической поддержки вы решили определить рентгеновское дентальное оборудование. На что все-таки необходимо направить интерес при оборудовании сходственного кабинета в жилом жилище.

1. Нужно ли заработать разрешение на агрегат этого оборудования. Да, нужно. Нужно пригласить спеца Центра госсанэпиднадзора по радиационной гигиене, тот или другой исполняет надзор за внедрением источников ионизирующего излучения для согласования агрегата дентального рентгеновского аппарата в помещении поликлиники.

На основании Федерального закона от 09. 01. 96г. N3-ФЗ «О радиационной сохранности народонаселения» и Федерального закона от 30.

03. 99г. N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благоденствии народонаселения» без разрешения госсанэпидслужбы на агрегат рентгеновского дентального оборудования кабинет заживает и налагается административная ответственность в облике штрафа. 2.

Какой дентальный рентгеновский аппарат заслужить. Необходимо знать, что не многие облики дентальных рентгеновских аппаратов могут эксплуатироваться в больницах, размещенных в жилых жилищах. Это зависит от направления аппарата, его рабочей перегрузки и от номинального значения анодного напряжения. Ограничения по сиим характеристикам указаны в СанПиН 2.

6. 1. 802-99 «Гигиенические запроса к установке и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». В нынешнее время дентальные рентгеновские порядка с регистрацией изображения на мембрану заменяются на наиболее современные компьютерные порядка с цифровыми способами регистрации изображения.

Цифровая дентальная рентгенографическая порядок дозволяет проводить исследования с поддержкою вводимых в ротовую полость твердотельных рентгеночувствительных сенсоров. Эта порядок нередко именуется радиовизиографом. Она дозволяет понизить дозу облучения пациента в 2-4 однажды. Иной вид дентальных рентгеновских аппаратов — ортопантомографы нельзя располагать в зданиях стоматологической поликлиники, смежных с жилыми помещениями.

3. Какие документы для вас обязаны иметься предоставлены компанией-изготовителем при продаже дентального рентгеновского оборудования. Рентгеновские аппараты различных компаний-изготовителей как российских, так и забугорных, обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента муниципального санитарно-эпидемиологического надзора и регистрационное свидетельство Минздрава Рф. Банк предоставленных о рентгеновских аппаратах, зарегистрированных в Минздраве Рф, грызть в Центре нормирования и сертификации Минздрава Рф.

Но есть случаи, иногда в стоматологических больницах эксплуатируются эксклюзивные экземпляры рентгенодиагностического оборудования, лишенные перечисленных документов. В данном варианте этот рентгеновский аппарат обязан непременно пройти радиационно-гигиенические тесты. Тесты обязаны проводиться лишь аккредитованной на эти облики служб организацией. 4.

Как и где определить рентгеновский аппарат. Вероятен один-одинешенек из последующих вариантов размещения рентгеновского аппарата: рентгеновский аппарат водворяется в отдельном помещении, площадь тот или другой обязана иметься более 6 м2. По другому пациент будет зарабатывать неоправданно высшую лучевую нагрузку. Рентгеновский аппарат водворяется в помещении стоматологического кабинета у стоматологического кресла.

В этом случае площадь кабинета обязана иметься более 14 м2. Heзaвиcимo от избранного варианта, помещение, где будет расположен рентгеновский дентальный аппарат, сейчас будет величаться рентгеновским кабинетом либо рентгеностоматологическим кабинетом. 5. Кому доверить разработку технологического проекта на рентгеновский кабинет.

Далековато не неважно какая проектная, а в предстоящем строительная, организация обладает право проводить этакие службы. В согласовании с Федеральным законом «О радиационной сохранности народонаселения», ст. 10, нужна лицензия на надлежащие облики деятельности с источниками ионизирующего излучения, и потому в прибавлении к лицензии обязана иметься запись о технологическом расчете (стройке) учреждений здравоохранения и непосредственно мед рентгеновских кабинетов. То же касается и к самой стоматологической поликлинике.

У нее обязана иметься лицензия, приносящая право исполнять все облики стоматологической поддержки (терапия, хирургия, ортопедия), включая проведение рентгеностоматологических исследований. 6. Что обязано иметься непременно отражено в технологической доли проекта с точки зрения радиационной сохранности. В главную очередь расплата стационарной радиационной охраны целых помещений, размещенных смежно по горизонтали и вертикали с рентгеностоматологическим кабинетом.

На рабочих чертежах проекта обязано иметься изображено размещение рентгеновского аппарата, указаны толщина, вещество и свинцовый эквивалент имеющихся огораживаний и межэтажных перекрытий, размещение передвижных средств радиационной охраны с указанием вызываемой эффективности охраны, а также запроса к вентиляции и свету. Ежели избран отдельный рентгеновский кабинет (без стоматологического кресла), для охраны персонала, исполняющего рентгеностоматологические исследования, нужно или определить рентгенозащитную ширму из мат-ла с нужным свинцовым эквивалентом, или вынести пульт управления рентгеновским аппаратом (клавишу включения анодного напряжения) в отдельное помещение (пультовую). В любом случае обязана иметься обеспечена вероятность наблюдения за пациентом спустя смотровое защитное окно либо помещение обязано иметься оборудовано телекамерой. Ежели клавиша включения вынесена за границы кабинета, необходимо исключить вероятность доступа к ней случайных лиц.

Для охраны пациента от рентгеновского излучения в неотклонимом порядке нужно заслужить и применять при проведении каждой рентгенологической процедуры особый защитный фартук стоматологический, защитные накидку (пелерину) и воротник. В случае ежели рентгеновский аппарат размещается в помещении стоматологического кабинета, размещенного на главном этаже, и расстояние до примыкающих спостроек сочиняет наименее 30 мтр, окна обязаны экранироваться защитными ставнями на вышину более 2 мтр от ватерпаса пола. Располагать рентгеновский аппарат в зависимости от его сборки (передвижной либо стационарный) идет таковым образом, чтоб пучок рентгеновского излучения падал в направлении помещений, в тот или другой люди находятся наименьшее пора и число жителей нашей планеты мало. Ежели больница обладает немного стоматологических кабинетов, а рентгеновский аппарат водворяется в один-одинешенек из их, то нужно стационарное размещение рентгеновского аппарата во избежание вероятного перемещения его в остальные кабинеты, не обладающие соответственных стационарных либо передвижных средств радиационной охраны.

Немного советов по выбору отделочных строй веществ. В отношения с обширным ассортиментом идущих в ногу со временем строй веществ, с одной сторонки, и различными способностями стоматологических клиник, с иной сторонки, для производства стационарной охраны идет избирать те из их, тот или другой владеют надежными конструкционными защитными качествами. Посещают случаи, иногда кабинет выполняется из веществ, защитные характеристики тот или другой неопознаны. Это может вызвать доп трудности при расплате и оценке радиационной охраны.

Идет отметить, что реально имеющиеся строй мат-лы защитных огораживаний и межэтажных перекрытий в большинстве случаев обеспечивают нужную кратность ослабления рентгеновского излучения, и обитатели квартир, размещенных смежно с рентгеностоматологическим кабинетом, не будут подвергаться облучению в порциях, превосходящих ватерпас границы дозы для народонаселения. Наиболее того, расплата радиационной охраны проводится таковым образом, чтоб запроса норм радиационной сохранности для народонаселения, живущего смежно с помещениями, где проводятся рентгеностоматологические исследования, соблюдались в границах этих помещений, при этом со значимым запасом. В неких вариантах эти смежные жилые помещения занимают сами обладатели стоматологических клиник, что тотчас служит весомым доводом для народонаселения в отношении надежности обеспечения радиационной сохранности. В особенности принципиально знать вещество и толщину межэтажных перекрытий в старенькых жилых жилищах, потому что в их часто сохранились древесные перекрытия.

Так как для рентгеновского излучения дерево приходит фактически прозрачным, в данном варианте возникает необходимость сотворения в рентгеностоматологическом кабинете специального защитного потолка. Последующие этапы — это организационные мероприятия в отношении служащих, тот или другой будут проводить рентгеностоматологические исследования. Эти сотрудники в согласовании с санитарными правилами именуются «персонал группы А», а те люди, тот или другой сами не действуют с рентгеновским аппаратом, но находятся в сфере действия рентгеновского излучения (остальные стоматологи, мед сестры), — «персонал группы Б». Во-главных, мед персонал, отнесенный к персоналу группы А, обязан пройти мед осмотр, опосля прохождения тот или другой в заключении мед комиссии обязано иметься отмечено не только лишь, что обследуемый фактически здоров, да и то, что он не обладает противопоказаний для службы с источником ионизирующих излучений.

Во-вторых, этот мед персонал обязан пройти обучение по радиационной сохранности. Рентгенологические процедуры может проводить или рентгенолаборант либо рентгенолог, обладающие соответственный сертификат. Традиционно заморочек с сиим контингентом не возникает, так как в програмку подготовки этих профессионалов входят вопросцы обеспечения радиационной сохранности. Труднее в том случае, иногда рентгеностоматологические исследования проводят доктор-стоматолог либо мед сестра, обладающие надлежащие сертификаты по сиим квалификациям.

Лучший вариант, иногда у доктора сертификат стоматолога и сертификат рентгенолога. В-третьих, необходимо заключить контракт с аккредитованной организацией по контролю за персональными порциями облучения персонала, проводящего рентгеностоматологические исследования. Подготовлено с помощью служащих Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.