Без ретуши

Автор: misdoctor  :  Рубрика: Маммографы

О том, сколько может заслуживать мед обследование, я выяснила опосля того, как моя знакомая, тот или другой замерзли тревожить перебои в службе сердца, решила заняться своим здоровьем и обратилась к спецам. Естественно, дама подразумевала, что для установления правильного диагноза доведется потратиться, но не задумывалась, что обследование обойдется в настолько кругленькую сумму, одинаковую одной трети ее зарплаты. Чем серьезнее заболевание, тем дороже исцеление Для того чтоб найти, какой недуг поразил мою знакомую, докторы назначили ей четыре облика обследования на современной аппаратуре: эхокардиоскопию, дневной мониторинг по Холтеру, УЗИ щитовидной железы, и, не считая того, анализ крови на гормоны. Преимущественно итого пациентку удивило то, что эхокардиоскопию и УЗИ предстояло пройти в личных больницах за подобающую плату.

Как объяснили врачи, эхокардиоскопа ни в какой из муниципальных поликлиник Темиртау нет. Желая иногда-то, в древние времена, он был, но за максимум лет обветшал нравственно и на физическом уровне, а новеньким его так и не заменили. Что дотрагивается аппарата УЗИ, то он грызть в поликлинике 1, но для того, чтоб пройти обследование, необходимо выждать гигантскую очередь запись ведется на месяц вперед. Потому свободнее пользоваться платной услугой, ну и ожидать целых четыре недельки для больного жителя нашей планеты опасно.

Анализ же крови на гормоны можнож сделать в поликлинике 4. И желая эндокринолог выдал пациентке направление, оплатить ей все таки довелось. Кстати, на информационном щите поликлиники, посреди иных, держится известие, сообразно тот или другой платные сервисы оказываются по вожделению пациентов. Обязано иметься, вожделение доктора и вожделение больного для тружеников предоставленного мед учреждения одно и то же Поездив по городку, выстояв много очередей и оплатив много средств, обследование моя знакомая все таки прошла.

Как говорится, здоровье дороже. Лишь дневной мониторинг пройти пока не удалось: не считая того, что эта услуга, тот или другой оказывают в поликлинике 1, тоже платная, так ее к тому же ожидать приходится немного недель. Подсчитав, во сколько ей обошлась борьба с недугом, дама имелась досадно удивлена: сумма превысила 12 тыщ тенге. Благую половину составили издержки на покупку медикаментов, одна упаковка тот или другой в аптеке заслуживает выше 2-ух тыщ тенге.

За эхокардиоскопию необходимо выложить1900 тенге, дневной мониторинг 1035, плата за УЗИ в различных больницах колеблется от 900 то 1300 тенге, а анализ на гормоны обошелся в 1912 тенге. Единственное, за что не довелось выплачивать, так это за обыденные анализы крови и мочи Отсюда — немного решений. 1-ый: чем серьезнее болезнь, тем преимущественно средств нужно затратить на его исцеление. 2-ой: все суровые болезни вызывают сурового обследования на снова же суровой аппаратуре.

А ежели она и имется в муниципальных мед учреждениях, то пользоваться ей в большинстве случаев можнож лишь за плату. И, 3-ий, самый грустный, решение: под удар в очередной разов попали круги народонаселения с густым материальным достатком: бюджетники и пожилые люди. А крайние, по драматичности судьбы, не различаются неплохим здоровьем. Так что картина вырисовывается никак нерадостная.

Где малообеспеченным гражданам в случае суровой заболевания брать средства на обследование и покупку дорогостоящих фармацевтических средств — вопросец риторический. Отчего-то сходу вспомнилась строка из Андрея Макаревича: ежели нездоровой, кому ты нужен таковой. Может, незначительно цинично, но, как будто, правильно. Решив выяснить, можнож ли в нашем городке пройти безвозмездное мед обследование на не достаточно-мальски суровой аппаратуре, я обратились к заместителю начальника поликлиники 1 Василию Ковригину.

По словам Василия Ивановича, диагностические кабинеты городских больниц и поликлиник обустроены чрезвычайно отлично. Аппаратура для физиопроцедур и та, что нужна для проведения лабораторных исследований, представлена в нужном объеме. Закуп аппаратуры для муниципальных мед учреждений исполняется сообразно указу 360 О наименьшем оснащении мед техникой и специальному перечню, разработанному Министерством здравоохранения Республики Казахстан. — У нас все есть нужное, кроме фиброгастероскопа.

Мы теснее заказали этот аппарат, и в быстром медли его заработаем. В нашей поликлинике максимум диагностической аппаратуры — рентген, аппарат УЗИ, мамограф, РЭК, нужный для исследования сосудов мозга. Обследование на данной аппаратуре безвозмездное, — разговаривает Василий Ковригин. — Для исцеления пациентов есть ингаляторы, ультразвук, токи ДАрсанваля, аппарат для парафинолечения, галакамера — для исцеления болезней дыхательных путей.

И, желая физиолечение не заходит в гарантированный размер безвозмездной мед поддержки, труженики АО АрселорМиттал Темиртау зарабатывают его с 50% скидкой. Грызть у нас и современное лабораторное оборудование. Не так давно был заслужен биохимический анализатор, тот или другой дозволяет за один-одинешенек разов проводить огромное число анализов, при этом людская ошибка тут на сто процентов исключена. Василий Иванович не только лишь поведал о мед технике, да и изобразил ее, устроив маленькую экскурсию по диагностическим кабинетам и отделению физиолечения.

Аппаратура мне приглянулась. Огромное воспоминание произвел новый биохимический анализатор итальянского производства. Прогуливалась по кабинетам — и дивилась: отчего же при этаком числе аппаратуры мед обследование моей знакомой обошлось в копеечку. Ответ элементарен: как объяснил Василий Ковригин, ни один-одинешенек из обликов обследования, направления на тот или другой докторы выписали пациентке, не заходит в гарантированный размер безвозмездной мед поддержки.

Лишь на реактивы, нужные для исследования гормонального ватерпаса, необходимо затратить достаточно огромную сумму. Так никаких экономных средств не напасешься. Веселит, что для малышей до 18-ти лет обследование в муниципальных поликлиниках на сто процентов безвозмездное. Может, пациентке легко не подфартило и ее болезнь вызвало обследования на той аппаратуре, пользоваться тот или другой можнож лишь за плату.

Но ведь таковых нездоровых в нашем городке много. Кстати, гарантированный размер безвозмездной мед поддержки утверждается все этим же Министерством здравоохранения. Так отчего же чиновники не смогли предугадать, с какими суровыми материальными затруднениями могут столкнуться не выделяющиеся неплохим здоровьем граждане Казахстана. Что дотрагивается очередей, то эту делему можнож имелось бы решить, закупив некие аппараты в числе, превосходящем единицу.

Но, как произнес Василий Иванович, выполнить это не представляется вероятным, потому что в списке чрезвычайно верно прописано, где, чего же и сколько обязано иметься. И нарушить нормативы означает, пойти наперекор чиновникам. Кто же отважится на таковой опасный шаг. Вот и приходится нездоровым недельками ожидать собственной очереди, а ежели пригодится — выплачивать средства.

Все — сообразно перечню.



Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования записи.